В Башкирии штрафы за парковку на газонах превысила семь млн

В регионе зарегистрировано 19 072 таких случая

24.06.2019 в 07:01, просмотров: 335

На оперативном совещании в правительстве Башкирии обсудили работу административных комиссий, которые борются с незаконной парковкой. Напомним, в апреле депутаты регионального Госсобрания внесли в административный кодекс республики штрафы за парковку на газонах.

В Башкирии штрафы за парковку на газонах превысила семь млн
фото: архив МК

За два неполных месяца в Башкортостане зарегистрировано 19 072 таких случая. Об этом сообщил председатель госкомитета РБ по делам юстиции Владимир Спеле.

Наказание за нарушение недавно введенной правовой нормы понесли 10 655 автомобилистов, которых оштрафовали на 14 миллионов рублей. В Уфе за это время зарегистрировано 9 980 случаев, а сумма штрафов для 5,4 тысяч водителей превысила 7,5 млн рублей. На территории городских округов административные комиссии зафиксировали 5,1 тысячи нарушений парковки, а сумма штрафов составила 3,6 миллиона рублей.

При этом жители региона стали сознательнее выбирать места для стоянки своих автомобилей. Если в первые три дня после вступления в силу новой административной статьи в КоАП РБ ревизоры фиксировали по 849 нарушений ежедневно, то в июне их число сократилось до 304 в день.

Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров признался, что ему приятно узнать о снижающемся количестве нарушений.

- Хорошо, что наши люди нас услышали, - отметил он. - Да-да, я и сам это визуально вижу. Если мы центральные оси немного освободили, то нужно идти вглубь, во дворы и потихонечку приучать людей. В массе своей у людей это вызывает очень положительную реакцию и надо продолжать в том же духе.

Руководитель республики напомнил, что за время своей работы мэром в подмосковном Красногорске столкнулся с подобной ситуацией, когда автохамы парковали свои машины где хотели.

- Я просто понимал, что мне этот вопрос с парковками нужно решить, остановить безумие парковки в головах, - объяснил он. - И каждый понедельник руководители жилищно-коммунальных организаций докладывали мне о количестве установленных столбиков. Такая работа должна быть и здесь, чтобы учреждения отчитывались о проделанной работе еженедельно. При этом ограждать такие места нужно качественно и красиво.