В Башкирии глава района заставил государство дважды заплатить за ферму

Растрату обнаружили в министерстве сельского хозяйства

25.06.2019 в 05:47, просмотров: 1002

Главу Кугарчинского района Башкирии 46-летнего Гайсу Янбаева подозревают в мошенничестве при получении субсидий, выделявшихся в рамках госпрограммы «500 молочных ферм» в 2016 году. Тогда главный районный начальник трудился директором крупнейшего в районе государственного сельхозпредприятия «Тавакан». Следователи полагают, что г-н Янбаев имел непосредственное отношение к незаконному получению из государственной казны средств господдержки на сумму более 11 млн рублей.

В Башкирии глава района заставил государство дважды заплатить за ферму

Растрату обнаружили в министерстве сельского хозяйства РБ - ГУСП «Тавакан» представило в ведомство документы о покупке оборудования для производства молока на сумму 23 млн рублей, которые оказались поддельными. По данным республиканского ведомства, поилки-доилки в «Тавакан» поставило частное предприятие, принадлежащее двум местным братьям-предпринимателям, а на самом деле технику и материалы для оборудования молочной фермы закупала совсем другая уфимская фирма. Правда, уфимцы поставляли оборудование вовсе не для ГУСП «Тавакан», а для фонда социального и экономического развития Кугарчинского района. А уже потом фонд, в целях поддержки сельхозпроизводителей, на безвозмездной основе передал необходимое для молочного производства дорогостоящее оборудование сельхозпроизводству «Тавакан». На предприятии «халявное» оборудование установили, оприходовали и решили получить на него субсидии из республиканского бюджета, которые как раз компенсировали аграриям половину затрат на покупку техники. В минсельхозе приняли подложные документы и выделили деньги из региональной казны. То есть руководитель «Тавакана» оказался весьма предприимчивым человеком и рачительным хозяином - не только бесплатно получил необходимые агрегаты, но и заставил раскошелиться государство еще раз. То есть региональный бюджет фактически дважды оплатил стоимость одного и того же оборудования.

Однако подобные махинации с государственной казной, даже ради блага предприятия, караются законом. За мошенничество в особо крупном размере Уголовный кодекс предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В апреле этого года по факту получения субсидий по липовым документам в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ возбудили уголовное дело, в мае прошли обыски в доме г-на Янбаева в поселке Мраково, а недавно районного мэра допросили в качестве подозреваемого.

Глава Кугарчинской администрации отказался от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. Сегодня следователям предстоит выяснить, кто из руководства ГУСП «Тавакан» принимал решение об этой афере, и кто изготовил липовые бумаги поставки.

Между тем Гайса Янбаев пришел к власти в Кугарчинском районе путем «переворота», организованного местными депутатами. В октябре прошлого года народные избранники отказались работать с прежним мэром Фаритом Мусиным из-за возникших у него разногласий с кугарчинскими элитами. Заговорщики сместили главу администрации со своего поста - муниципальное законодательство такое позволяет. В Башкирии руководители городов и районов не избираются, а работают по контрактам, который с ними подписывают местные законодатели. А потому юридически мэры напрямую зависят от депутатов городских и районных советов, которые могут расторгнуть заключенный договор. Хотя на деле, чаще всего, глава районной администрации самостоятельный игрок, который контролирует муниципальных парламентариев. Но во Мраково все получилось иначе, и, как утверждают наблюдатели, Гайса Гильмитдинович получил кресло мэра только потому, что «его кандидатура устроила всех». Интересно, как теперь, когда г-н Янбаев стал фигурантом уголовного дела, поведут себя кугарчинские законодатели.