Внедрение безнала в транспорте Башкирии прошло не без эксцессов

В регионе заработала единая карта «Алга»

10.07.2019 в 07:40, просмотров: 447

На минувшей неделе в автотранспорте Башкирии заработала единая карта «Алга», название которой выбрали жители региона. Сегодня безналичной картой можно расплатиться в автобусах практически всех перевозчиков. Предполагается, что в будущем единая транспортная карта будет действовать на всех городских и пригородных маршрутах, а уже с 1 сентября пассажиры смогут пользоваться различными тарифами, зависящими от дальности или частоты поездок.  

Внедрение безнала в транспорте Башкирии прошло не без эксцессов
фото: архив МК

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров прокомментировал старт работы единой транспортной карты, заметив, что внедрение на общественном транспорте безналичных расчетов прошло не без эксцессов.

- Не сказать, чтобы все перевозчики сделали это с удовольствием, - написал он в соцсетях. - И некоторые явно будут пытаться создавать условия, чтобы вы и дальше платили налом. Кто-то будет говорить, что терминал не работает, кто-то - что карта в обслуживании дорогая и так билет стоит дороже.

О таких случаях Радий Хабиров попросил немедленно сообщать ему или в региональный Госкомитет по транспорту.

- Переход на транспортную карту – не мой каприз, - объяснил Радий Фаритович. - Так живет весь мир. Таким образом мы выводим миллиардные потоки денег из тени. Это как раз те деньги, на которые мы чиним дороги и покупаем новые автобусы.

Некоторые перевозчики решили окупить покупку терминалов, подняв цены на проезд. Однако уже на следующий день Радий Хабиров отрапортовал, что «цены вернули на место».