В Башкирии разоблачили «брокеров», лишавших людей всех сбережений

Схема «развода» была проста, как и в любом другом лохотроне

12.07.2019 в 09:11, просмотров: 7666

Масштабную преступную хакерскую сеть, раскинувшуюся по всей стране, накрыли башкирские правоохранители. Полицейские управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ сумели разоблачить продвинутых мошенников, похищавших средства наивных граждан с помощью одной компьютерной программы.

В Башкирии разоблачили «брокеров», лишавших людей всех сбережений
фото: оперативная съемка

Люди, попавшие в лапы цифровых злодеев, были уверены, что играют на бирже, а на самом деле обогащали преступный синдикат. Хитроумные преступники просто присваивали чужие деньги, уверяя простачков, что они проигрались, сделав неверные вложения.

На днях в результате массовой операции оперативников Башкирии одномоментно закрылись офисы аферистов не только в Уфе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Перми, Владивостоке, Челябинске, Казани и Оренбурге. Всей этой крупной мошеннической сетью управляли из Уфы молодые люди, ранее не судимые и ни в чем криминальном не замеченные, но сумевшие развести доверчивых горожан на миллионы.

В результате полицейской операции в квартире только одного главаря банды белых воротничков - 33-летнего Ильдара Валеева - обнаружены 53 млн рублей и 10 тысяч долларов. У второго руководителя синдиката 26-летнего Тимура Давлетшина, контролировавшего «торги» в Уфе, дома лежало свыше двух млн рублей. За один день удалось провести обыски в трех офисах и 11 квартирах и допросить 69 человек, принимавших участие в огромной афере.

Парни жили на широкую ногу, разъезжая на дорогих автомобилях и проживая в лучших жилищных комплексах, а консультационные брокерские центры, где облапошивали граждан, имели в центре столице Башкирии на улицах Ленина и Коммунистической. Схема «развода» была проста, как и в любом другом лохотроне, описанном в сказке про Буратино. Только теперь люди «закапывали» свои деньги на цифровом поле.

Своих жертв мошенники находили, просматривая профессиональные интернет-ресурсы, специализирующиеся на поиске работы. Когда человек, искавший должность, приходил трудоустраиваться в «брокерскую фирму», с ним проводили собеседование и выясняли, чем он владеет. А потом предлагали пройти трейдерское обучение, чтобы научиться торговать на всемирной бирже и получать стабильный доход. Горожане вносили деньги на личный счет и думали, что они стали настоящими трейдерами, покупая ценные бумаги и совершая финансовые сделки. А на самом деле все эти «доверчивые буратины» находились в одной компьютерной программе, которую создали сами мошенники. И как в уличной игре в карты людям сначала давали выиграть, а потом, когда они повышали ставки, просто снимали чужие деньги. Лукавые преступники объясняли проигрыши неумением работать на бирже и предлагали еще раз пополнить счет и совершить несколько сделок, вновь и вновь лишая граждан всех сбережений. Понятно, что в настоящих биржевых сводках и торгах эти деньги и не появлялись. Цифровые грабители имели обширный IT-отдел программистов, которые занимались только тем, что обнуляли счета граждан. Деньги уходили в офшоры через различные платежные системы, а потом возвращались на счета цифровых мошенников. А для всех проверяющих организаций плуты представлялись посредниками и консультантами, помогающими людям научиться играть на бирже, и, конечно же, умалчивая, что прибыльную биржу придумали, создали и контролировали они сами.

Для того, чтобы подготовить глобальную операцию, сразу накрывшую всю преступную сеть, понадобилось несколько месяцев работы. Правоохранители отследили движение всех денежных средств, а также установили руководителей организованного криминального сообщества. Один из «белых воротничков», управлявший высокотехнологичной «разводкой» сразу в 10 городах России, скрылся в Италии, остальные аферисты задержаны.

21-летний Владимир Филиппов, 32-летний Владимир Рубленко, 31-летний Дмитрий Комендантов, работавшие в Уфе в качестве менеджеров-разводчиков, уже во всем признались и рассказали, как работала криминальная интернет-схема.  

Парни будут отвечать перед законом по ч. 4 ст. 159 УК РФ - за мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере. Законодательство предусматривает за это преступление 10 лет лишения свободы.

Между тем мы уже рассказывали о действиях мошенников, которые лишили квартиры ветерана войны Веру Тупикину в Стерлитамаке. Немолодая уже дочь фронтовички тоже захотела научиться играть на бирже и заняла деньги у брокеров под залог жилища, где проживала и ее мать. Как только дама проигралась, трейдеры пошли в суд и забрали квартиру. И только после того, как за ветерана вступились общественники, квартиру удалось «отбить» в судах нескольких инстанций, и престарелая Вера Тупикина не оказалась на улице. Однако этот случай вскрыл множество «брокерских» мошенничеств, жертвами которых становятся мечтающие разбогатеть пенсионеры и малоимущие люди. И масштабная операция башкирских полицейских, «зачистившая» сразу несколько городов страны от нечистоплотных хакеров, спасла массу людей, которые могли стать жертвами наглых интернет-грабителей.