В Башкирии 16 выпускникам аннулировали результаты ЕГЭ

Аттестаты они не получили и лишились возможности поступления

17.07.2019 в 04:45, просмотров: 9300

Только чиновники минобразования республики отрапортовали о неплохих результатах основного этапа единого госэкзамена – в этом году в регионе оказалось больше стобалльников, чем в прошлом, как стало известно, что в Балтачевском районе произошел вопиющий случай нарушения всех правил экзаменационной кампании.

В Башкирии 16 выпускникам аннулировали результаты ЕГЭ
фото: архив МК

- Мы отличились, считайте, что на всю страну, - сказал временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров. - У нас нашлись определенные деятели – не знаю, коррупционная это составляющая или тупоумие человеческое, которые попытались сфальсифицировать ЕГЭ. Это попытка создать неравные условия для детей.

В итоге больше всех пострадали сами школьники – результаты экзаменов 16 выпускников аннулированы, аттестаты они не получили и лишились возможности поступить в высшие учебные заведения.

- По сути, их на год отбросило, - пояснил г-н Хабиров. - Теперь пересдать экзамены они смогут только в сентябре. Я не знаю, чем думали родители, если они в этом замешаны. Но получился такой результат.

По мнению руководителя региона, инцидент сильно подпортит репутацию всем выпускникам и абитуриентам из Башкирии.

- Теперь республика у нас прозвенит тем, что у нас на экзаменах создают условия для списывания, - посетовал Радий Фаритович. - А ведь республика никогда этим не отличалась. Наши выпускники пользуются авторитетом в вузах, в армии. Они добросовестные, но на них тоже ляжет пятно.

Главе Балтачевского района Ильгизу Субушеву Радий Хабиров поручил решительно отреагировать на произошедшее и уволить руководителей пункта приема и учителей, которые участвовали в этой некрасивой истории.

- Есть вещи, где церемониться не нужно, - полагает глава РБ. - С ними надо прощаться, не задумываясь. Если у людей хватает дурости это совершать, то им не надо работать. Нам нужны монтажники, грузчики. Пусть туда идут.

Г-н Хабиров пригрозил, что, если выяснится, что в подтасовке принимали участие и районные чиновники, придется рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем в этом году республика показала высокие результаты сдачи ЕГЭ. Так, максимальное количество баллов на едином госэкзамене смогли набрать 109 школьников региона, хотя в прошлом году их было вдвое меньше – только 58 человек. Семь человек смогли написать на 100 баллов сразу два экзамена.