Второй в Башкирии Центр ядерной медицины планируют открыть в Стерлитамаке

01.08.2019 в 08:02, просмотров: 1330

Второй в Башкирии Центр ядерной медицины планируют открыть в Стерлитамаке
фото: пресс-служба Главы РБ

31 июля в уфимском Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» запустили в работу второй по счету ПЭТ и КТ-сканер. Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой центра и рассказал о планах открыть подобное учреждение в Стерлитамаке.

Современнейший сканер сочетает возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. По его данным врачи не только могут увидеть новообразование, но и оценить область его распространения в организме. Комплекс, стоимость которого составила 200 млн рублей, позволит увеличить диагностику онкозаболеваний в 2,5 раза. Это значит, что центр сможет принимать в год не меньше 12 тысяч человек.

Руководитель республики отметил, что работа в центре организована «на уровне XXI века», при этом жители Башкирии могут получить бесплатную медицинскую помощь за счет квот фонда ОМС.

Радий Хабиров осмотрел и радиохирургическую установку «Кибер-нож», с помощью которой медики спасли жизни 1700 жителям республики. Без анестезии и скальпеля врачи с помощью «кибер-ножа» могут удалить опухоль, расположенную в труднодоступном месте. Всего же, с 2014 года уникальный медицинский центр, созданный в формате государственно-частного партнерства, оказал помощь 22 тысячам пациентов.

С директором группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным Радий Хабиров обсудил возможность строительства такого же центра в Стерлитамаке. Инвестор готов направить на эти цели почти миллиард рублей.

– По существующим мировым стандартам нам нужен один такой сканер на миллион человек, - отметил глава региона. - Республика у нас большая, с 4-миллионным населением, а сканеров пока два. Мы сейчас договорились с коллегами, что проведём работу в Стерлитамаке, откроем там центр, чтобы люди из южной части республики могли спокойно туда приезжать.

Он добавил, что рядом с будущим центром возведут и небольшое общежитие для пациентов, стоимость проживания в котором будет доступна каждому.

- В ПЭТ-центр приезжают люди со всей республики, а палатного фонда не хватает, да и необходимости находиться в палате нет, - пояснил Радий Фаритович. - Вот и получается, что кто-то у родственников живёт, кто-то квартиру снимает. А мы сделаем очень дешёвое общежитие, чтобы человек любого возраста и материального достатка мог приезжать на лечение и здесь жить.