Хабиров: «Важно, что угрозы питьевой воде и здоровью людей не существует»

05.08.2019 в 11:41, просмотров: 691

Меры по ликвидации последствий загрязнения реки Изяк в Белорецком районе обсудили на оперативном совещании в правительстве Башкирии. Эксперты сообщили, что экологическая ситуация нормализуется.

Напомним, местные жители 26 июля сообщили о море рыбы на реке Изяк. Специалисты министерства экологии республики и Рыбнадзора установили, что очаг загрязнения находится в месте впадения ручья Камышлы в реку Изяк. Рыба погибла из-за того, что в водах сильно снизился уровень кислорода, который сейчас приходит к нормативным показателям.

Специалисты установили, что вредные вещества попали в ручей по оврагу из двух колодцев. Руководство предприятия «Полиэф» отмечает, что колодцы предназначались для стока лишь ливневых вод. Причины, по которым в трубы попали вредные загрязнения устанавливает внутренняя проверка. Оба колодца законсервированы. Чтобы избежать повторного попадания с почвы в ручей химикатов, рабочие установили дамбу из мешков с песком. На сегодняшний день исследования показывают, что образцы воды из рек Изяк и Уфа полностью соответствуют норме.

Радий Хабиров отметил, что людей не нужно вводить в заблуждение и необходимо подробно рассказывать о происходящем сейчас на месте загрязнения.

- Важно понимать, что угрозы питьевой воде и здоровью наших людей не существует, - отметил он. - К тому же руководство завода «Полиэф» довольно внятно с нами взаимодействует. Нужно оценить причиненный природе ущерб, и в рамках установленных процедур предприятие должно его возместить.