Девочку из Башкирии, похищенную отцом-гастарбайтером, вернули матери

Малышку нашли спустя две недели у родственников отца в Ишимбае

Правоохранители нашли живой и невредимой четырехлетнюю Алину из Кармаскалинского района Башкирии, которую отец после развода с ее матерью похитил из колыбели. 51-летний Альберт Мамлиев дождался, когда дедушка с бабушкой уйдут на огород и девочка останется дома одна, вынес спящего ребенка и умчался на автомобиле в неизвестном направлении.

Малышку нашли спустя две недели у родственников отца в Ишимбае
фото: личный архив

Напуганную малышку нашли спустя две недели у родственников отца в Ишимбае.

Мать, приехавшая за дочерью, не сразу узнала ребенка – дочь исхудала, а ее белокурые волосы перекрасили в рыжий цвет. Видимо отец пытался изменить внешность ребенка, так как знал, что приметы девочки разосланы по всей республике.

Напомним, в конце июня в полицию с заявлением о пропаже четырехлетней дочери обратилась жительница Кармаскалинского района Башкирии Лилия Нигматуллина. По ее словам, бывший муж выкрал ребенка, когда девочка спала днем у бабушки и дедушки. Женщина почти десять дней самостоятельно искала ребенка, но потом подключились социальные службы, полиция и следственные органы. Главной сложностью в поиске девочки был то, что она находилась с родным отцом, который имеет право на общение с ребенком. Хотя до недавнего времени г-н Мамлиев в воспитании и содержании дочери участия не принимал, а появился и выкрали дочь тогда, когда бывшая жена вышла замуж. Лилия боялась, что ее бывший супруг, житель Узбекистана, мог увезти ее доченьку за пределы России.

На минувшей неделе следственные органы Башкирии сообщили, что ребенок найден живым и невредимым.

- Благодаря грамотно спланированным неотложным следственно-оперативным мероприятиям следователями СКР совместно с сотрудниками полиции, девочку удалось обнаружить, - сообщили в башкирском следственном комитете. - Она находилась у родственников экс-супруга в городе Ишимбай. В настоящее время девочка передана матери, ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

В ведомстве отмечают, что после установления всех обстоятельств произошедшего и мотивов поступка отца ребенка его действиям будет дана правовая оценка.

Сейчас маленькая Алина ни на шаг не отходит от матери, да и мама не может ее отпустить от себя, и обе пытаются прийти в себя.

- Алина исхудала, ее волосы перекрасили в рыжий цвет, видимо, для того, чтобы ее не узнали на улице, - рассказала Лилия. - Пока рано говорить о чем-то, я очень счастлива, что дочь со мной, она жива и здорова. Благодарю полицию, следователей и детского омбудсмена Башкирии Милану Скоробогатову за помощь, все включились и нашли моего ребенка,

Экс-супруга женщины задержали, но после допроса отпустили, и мать ребенка боится, как бы он не выкрал дочь еще раз.

- Суд о лишении его прав на дочь только предстоит, по закону его не могут задержать на большее время, - сетует женщина. - Мне страшно за ребенка и за себя, надеюсь этот кошмар больше не повторится.

Наблюдатели удивляются, для чего отцу понадобилась дочь, которой ранее он не интересовался, задолжав только алиментов на 300 тысяч рублей. Эксперты объясняют, что в восточной Азии, откуда родом мужчина, к детям относятся, как к полезной в хозяйстве вещи. Дети могут быть добытчиками, обслугой, рабочими руками, а в старости будут обязаны содержать родителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру