В Башкирии на обучение граждан предпенсионного возраста потратили 73 млн рублей

07.08.2019 в 20:33, просмотров: 994

В Башкирии 1480 человек предпенсионного возраста ежегодно будут проходить обучение в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Проект стартовал в 2019 году и будет действовать вплоть до 2024 года согласно национальной программе «Демография» президента России Владимира Путина. Сотрудники «Кумертауского авиационного производственного предприятия» (КумАПП) на днях уже закончили обучение и начали применять новые знания на практике. 

В Башкирии на обучение граждан предпенсионного возраста потратили 73 млн рублей

Преподаватели Уфимского центра подготовки кадров в течение четырех месяцев вели учебу на предприятии. Была проделана огромная работа – велись лекции, демонстрировались ролики по охране труда, был задействован раздаточный материал. Учеба была поделена на три программы, каждая из которых содержала как теоретическую, так и практическую части. Кроме 190 работников структурных подразделений «КумАПП», обучение прошли около 200 свободных слушателей завода. Все выпускники краткосрочных курсов получили сертификаты государственного образца. 

 В это же время Центр занятости населения Кумертау подписал соглашение с руководством предприятия об обучении сотрудников предпенсионного возраста по программе «Основы бережливого производства». 

По словам начальника бюро обучения и развития персонала предприятия, Евгении Жук, при выборе курса учитывалась необходимость «идти в ногу со временем». 

Кроме того, с «предпенсионерами» работали психологи, был обеспечен индивидуальный подход в умении вести себя стрессовых ситуациях, прорабатывались взаимоотношения в коллективе. Для более продуктивного общения со слушателями курса в WhatsApp была создана группа, в которой участники делились информацией, фото и видео съемкой процесса.

Всего в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» ежегодно до 2024 года предусмотрено финансирование в объеме 108,8 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. По итогам первых шести месяцев 2019 года центры занятости населения Башкортостана заключили договоры на обучение 1255 сотрудников предпенсионного возраста с 57 предприятиями на общую сумму 73,9 миллионов рублей. 

Напомним, с 1 января 2019 года гражданами предпенсионного возраста считаются те, кому осталось доработать до пенсии пять лет.