Башкортостан и Адыгея намерены наращивать сотрудничество в различных сферах

12.08.2019 в 15:40, просмотров: 586

На днях временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров посетил республику Адыгею. В Майкопе правительства двух республик заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Свои подпили под документом поставили Радий Хабиров и глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Сегодня на территорию Башкирии ввозятся молочные товары, адыгейский сыр и соль, а республика отправляет в Адыгею дизельное топливо и бензин. Обе стороны считают, что существует необходимость увеличить товарооборот.

- Нужно активнее развивать наши взаимоотношения через организацию работы бизнес-миссий и участие в форумах, – уверен Радий Хабиров. – Нам очень интересен опыт Адыгеи в части улучшения инвестклимата. За последние два года республика серьёзно улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Мы также готовы развивать сотрудничество в сфере образования, науки, культуры и спорта.

Уже в сентябре представители региона примут участие в Пятом форуме бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Мероприятие пройдет в башкирской столице в конце сентября. Хабиров уверен, что форум предоставит возможность представителям деловых кругов плодотворно пообщаться и «найти надежных партнеров по различным проектам». Также г-н он пригласил адыгейскую делегацию на Всемирную Фольклориаду, которая состоится в Уфе в 2020 году.