Любые вмешательства в выборы в Башкирии будут «жестко прекращать»

В избирательной гонке примут участие восемь кандидатов

12.08.2019 в 07:42, просмотров: 753

Во время избирательной кампании на пост главы Башкирии пройдет акция «Айда на выборы», призванная увеличить явку на избирательные участки. Как рассказала руководительница Центризбиркома РБ Илона Макаренко, в акции примут участие известные и яркие люди, с помощью которых «удастся активизировать избирателя».  

Любые вмешательства в выборы в Башкирии будут «жестко прекращать»
фото: архив МК

Илона Макаренко отметила, что «пресловутый административный ресурс» должен работать только лишь на привлечение голосующих.

- Пресловутый административный ресурс должен присутствовать, - заявила г-жа Макаренко. - Муниципалитеты должны сделать все возможное, чтобы 8 сентября стало настоящим событием. Я верю, что опытный глава администрации, которого уважают, может приложить максимум усилий, чтобы избиратель откликнулся и пришел проголосовать на участок.

Председатель башкирской ЦИК предупредила, что «максимально приложит усилия», чтобы любое другое вмешательство в выборы «было жестко прекращено».

- Не позволим, чтобы за счет избирательной системы кто-то зарабатывал какие-то дивиденды, очки для себя, - заверила она. - Нужна совокупность различных методов, которые бы привели к тому, чтобы выборы действительно были честными, чистыми и прозрачными.

В избирательной гонке примут участие восемь кандидатов, выдвинутых политическими организациями и прошедшими муниципальный фильтр. Подписи 454 региональных депутатов в свою поддержку сумели собрать представители четырех парламентских партий: Радий Хабиров (ЕР), Юнир Кутлугужин (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР) и Юрий Игнатьев (СР). Кроме того, за главное кресло региона поборются и представители «малых» политических организаций - Владимир Барабаш («Гражданская сила»), Владимир Кобзев («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Зульфия Гайсина («Яблоко») и Рафис Кадыров («Патриоты России»).

Напомним, на главный пост региона ранее претендовали 11 человек. Но Сания Тимасова сняла свою кандидатуру по собственному желанию, а двоим — Алексею Молокину (партия «Социальной защиты») и Рамиле Саитовой («Российская Социалистическая партия») — избирком в регистрации отказал.

Выборы на пост руководителя региона состоятся в Башкирии 8 сентября. Видеокамерами оснастят 410 избирательных участков и 69 территориальных комиссий. При подсчете голосов будет использоваться 225 электронных урн - комплексов обработки бюллетеней. Из республиканского бюджета на организацию избирательной кампании потратят 500 млн рублей.