К 2021 году все соцобъекты Башкирии получат доступ в интернет

Повсеместное подключение к интернету позволит улучшить качество образования

13.08.2019 в 05:53, просмотров: 356

По национальной программе «Цифровая экономика РФ» в республике реализуется проект «Информационная инфраструктура». К 2021 году 2700 учреждений Башкортостана подключат к всемирной сети. Отделения полиции, объекты медицины и образования, пожарные части, избиркомы, органы местного самоуправления, военкоматы получат доступ в интернет со скоростью от 10 до 100 Мбит/с в зависимости от вида соединения.

К 2021 году все соцобъекты Башкирии получат доступ в интернет
фото: архив МК

В Общественной палате Башкирии считают этот проект одним из важных для создания качественной жизни населения.

- Повсеместное подключение к интернету позволит улучшить качество образования, сделает повсеместным использование электронных дневников и питание по электронным карточкам, - полагает заместитель председателя ОП РБ Галия Мухамедьянова. - Это общемировой тренд, это то, что нужно нашим цифровым детям, это нужно учителям.

По словам г-жи Мухамедьяновой, в республике уже стремятся к созданию цифровой школы, созданию электронных библиотек, музеев и 3D-лабораторий.

Член общественной палаты России от Башкортостана, председатель совета директоров «Башинформ» Ростислав Мурзагулов считает, что в регионе пока мало возможностей для развития цифрового общества.

- Мы все хотим, чтобы наша страна была в авангарде на пороге революционных преобразований в сфере цифровизации общества, которые произойдут через несколько лет во всем мире, - объяснил общественник. - Национальный проект «Цифровая экономика РФ» приближает нашу страну к этому авангарду.

Член комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развития благотворительности Общественной палаты республики, декан УГАТУ Алексей Елизарьев отметил важность качественного сигнала связи с отдаленными населенными пунктами.

- Особенно важно это для школ и, думаю, даже для университетов в целях развития электронного и дистанционного образования, - сказал эксперт. - Ну и, конечно, это хорошая новость для сильно удаленных школ, которые хотели бы держать связь с вузами. Безусловно - это огромный и важный элемент реализации цифровой экономики страны для обеспечения технологического прорыва.