Криминальный бизнес «черных копателей» в Башкирии накрыл спецназ

Добытчики варварски выкорчевывают из земли природные богатства

15.08.2019 в 05:01, просмотров: 30476

Сразу несколько силовых структур Башкирии, включая спецназ, участвовали в операции по нейтрализации нелегальных добытчиков полезных ископаемых в Белорецком районе РБ. В Ассинском сельсовете так называемые «черные копатели» развернули масштабную добычу камня-плитняка. В качестве наемников работали гастарбайтеры из Средней Азии, а, по словам главы РБ Радия Хабирова, в этом теневом бизнесе участвуют грабители «со всей России и половины СНГ».

Криминальный бизнес «черных копателей» в Башкирии накрыл спецназ
фото: архив МК

Г-н Хабиров уверен, что те, «кто снимает сверхприбыли с разграбления Башкирии», имеют «связи на местном уровне среди чиновников и силовиков».

- Накрыли нелегальных добытчиков плитняка в Белорецком районе, - рассказал он на своей странице в соцсетях. - Без преувеличения, это была спецоперация с участием нескольких подразделений разных силовых структур, с агентурной работой, съёмками с дронов и с захватом спецназом в финале.

Напомним, как только Радий Хабиров в октябре прошлого года занял главное кресло республики, он обратил внимание на нелегальный рынок добычи камня-плитняка в Зауралье. Из башкирского камня делают тротуарную плитку, и добытчики варварски выкорчевывают из земли природные богатства, которые потом перепродают в разы дороже. При этом республика от этого криминального рынка ничего не получает. «Черные копатели» не платят налогов, не перечисляют денег за использование недр ни в бюджет Башкирии, ни в местную казну и объезжают посты весового контроля, разбивая большегрузами дороги.

- Работают нелегалы нагло и уверенно, - пояснил Радий Фаритович. - Берут лицензию на разведку и сразу разворачиваются в полный рост - с тяжёлой техникой, серьёзной охраной, всеми видами развернутых коммуникаций и, боюсь, связями на местном уровне среди чиновников и силовиков... Никогда не поверю, что такой масштаб они просто «не замечают» прямо у себя под носом. Оборот у бизнеса - серьёзный. По номерам выезжавших отсюда грузовиков составляется легко вся карта России и еще половины СНГ.

Интересно, что на днях покинул свой пост министр природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин. Наблюдатели связали эту отставку с нелегальным рынком добычи полезных ископаемых. Г-ну Фатхуллину поставили задачу навести порядок на теневом поле, но, похоже, это министру оказалось не под силу. Сегодня кресло главы минприроды занял Урал Искандаров, более 20 лет проработавший судьей Арбитражного суда Башкирии. Скорее всего, это «усиление» понадобилось, чтобы «дожать» рынок черных копателей. Урал Искандаров за долгие годы работы в АС РБ, наверное, сталкивался с серьезными конфликтами интересов и теперь должен проявить эти бойцовские качества на правительственной службе.

- Будем дожимать, чтобы по итогам уголовного расследования наказаны были не простые работяги, а те, кто снимает сверхприбыли с разграбления Башкирии, - пообещал в соцсетях Радий Хабиров и попросил пользователей «напрямую» рассказывать ему «обо всех внезапно появившихся подозрительных копателях».