Жителей республики научат есть здоровую пищу

15.08.2019 в 21:36, просмотров: 1175

В Башкирии намерены вооружить полезными знаниями о здоровом питании как можно больше людей. В министерстве здравоохранения РБ считают, что правильное питание может стать залогом долголетия и здоровья для многих. В рамках федерального проекта «Демография» в Уфе открылась «Школа здорового питания». 

Жителей республики научат есть здоровую пищу

Как сообщили в пресс-службе башкирского минздрава, «Школа здорового питания» предполагает еженедельные тематические лекции в Уфе до декабря этого года. В это же время в городе будет проведено шесть мастер-классов по здоровому питанию для жителей Уфы в общедоступных местах, таких как торговые центры, кинотеатры и кафе. Используя полученные знания во время практикума, слушатели школы смогут повлиять не только на свое здоровье, но и на оздоровление своих близких. 

- В республике проводится работа по мотивации к здоровому питанию, - объясняет главный внештатный диетолог Минздрава РБ Рушания Ялалова. - Планируется проведение мониторинга за состоянием питания, здоровья и физического развития различных групп населения для последующей оценки качества питания населения региона. 

Эксперты утверждают, что 70 процентов всех болезней связано с неправильным питанием, в числе которых – диабет, инсульт, инфаркт, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и многие другие.

Также в рамках проекта планируется обучение по программе «Основы здорового питания. Качество и безопасность пищи» 20 волонтеров-инструкторов по здоровому питанию. Курс разработан «Институтом профессионального образования». 

Кроме того, для привлечения внимания к теме здорового питания широкой общественности этой осенью в Башкирии состоится конференция «Умное питание – тренд нового тысячелетия». Во время мероприятия организовать ярмарку здоровых продуктов «Сила родной природы» от местных производителей. 

Напомним, нацпроект «Демография» реализуется с 2019 по 2024 годы по указу президента России Владимира Путина. Основными его целями являются увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста,  и увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни. Общий объём финансирования национального проекта «Демография» составит более 3,5 трлн руб.