В Уфе откроется 14 школ, которые станут «локомотивами образования»

Ряд предметов в этих учебных заведениях будут вести на нескольких языках

16.08.2019 в 05:31, просмотров: 795

На территории Башкортостана откроются 14 полилингвальных школ, которые станут образцом школьного образования в республике. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров обсудил реализацию амбициозного проекта на оперативном совещании в правительстве РБ.

В Уфе откроется 14 школ, которые станут «локомотивами образования»
фото: архив МК

1 сентября в Уфе начнут работать две полилингвальные школы: №44 на 1300 мест и школа №162 в микрорайоне «Яркий» на 1000 мест. Ряд предметов в этих учебных заведениях будут вести на нескольких языках – английском, башкирском и других. Принципиальным станет изучение каждым школьником двух иностранных языков, где обязательным будет английский. Учась лишь в одну смену, во второй половине дня ученики смогут посещать занятия по интересам. Любители спорта получат возможность ходить в секции по футболу, борьбе, конному спорту, шахматам. Юные ученые умы - обучению робототехнике и 3D-моделированию. Творческие ребята смогут посещать художественную студию, танцы, вокал и даже заниматься в школьной телестудии и радио.

Радий Хабиров отметил, что все 14 школ в республике должны стать ведущими и собрать лучшие методики и педагогов. Интересно, что уфимская школа № 162 будет сотрудничать с Башкирским медуниверситетом и будет иметь специализированные медицинские классы.

- Это должны быть не просто красивые здания, - отметил Радий Фаритович. - Моя просьба в минобразования была в том, чтобы эти школы стали локомотивами нашего образования. Нет ничего лучше, если в условиях современного мира мы дадим детям качественное знание двух языков. Мы практически создаем совершенную личность.

При этом уфимские школы уже 1 сентября должны начать работать без раскачки и сразу показывать уровень обучения XXI века, добавил Хабиров. Учителя и ученики смогут заниматься в лингафонных классах, а также принимать участие в международных стажировках за рубежом. При этом сотрудников таких школ будут сопровождать специалисты академий наук и вузов республики.

- В такие школы должны приходить самые лучшие педагоги, - добавил Хабиров. – Уровень очень серьезный, мы даже готовы рассмотреть стимулирующие меры для учителей и руководителей таких учреждений.

При этом обучение в одну смену и работа школы на полный день также является одним из важнейших принципов работы.

- Никаких уроков во вторую смену, еще раз напоминаю, - сказал глава региона. - Особенно эта проблема актуальна для Уфы. Ведь в новых школах обучение односменное, значит, сразу нужно думать о строительстве других школ.