Экс-мэр башкирского Нефтекамска расплатится за «покупку» покровительства полиции

Рашит Давлетов виновным себя не признал

19.08.2019 в 07:07, просмотров: 1770

Заплатит 200 тысяч рублей штрафа бывший глава Нефтекамска 61-летний Рашит Давлетов. Экс-чиновник оказался на скамье подсудимых за бесплатную передачу двухкомнатной квартиры заместителю начальника местного РОВД. Бывший мэр, желая потрафить полиции, сделал все, чтобы один из руководителей городского отдела внутренних дел стал собственником жилища стоимостью почти в два млн рублей.

Экс-мэр башкирского Нефтекамска расплатится за «покупку» покровительства полиции
фото: архив МК

Оказывается, в мае 2014 года, сразу после своего назначения, чиновник предоставил семье полицейского служебную квартиру, а уже в феврале 2015-го издал постановление о выводе этих квадратных метров из специального жилищного фонда города. Замначальника РУВД сначала заключил с мэрией договор о социальном найме этого жилища, а потом перевел его в собственность. При том ни сам страж порядка, ни члены его семьи не были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и не относились к категории малоимущих граждан, которым предоставляется бесплатное жилье. Суд посчитал, что Рашит Давлетов, подарив апартаменты руководству местной полиции, совершил должностное преступление, нанеся ущерб муниципалитету.

Во время следствия мэра отстранили от занимаемой должности, а в марте 2019 года он сам написал заявление об отставке.

Рашит Давлетов виновным себя не признал, но суд посчитал преступление бывшего градоначальника доказанным. Мужчине грозило до семи лет лишения свободы, однако Фемида наказала экс-чиновника за превышение должностных полномочий штрафом в 200 тысяч рублей. Теперь экс-мэр обязан перечислить эту сумму государству, а замначальника РОВД - вернуть муниципалитету квартиру, которую оценили в 1,899 млн рублей.

Между тем, по данным экспертов, в каждом городе и районе это обычная практика, когда местные стражи порядка обеспечиваются бесплатными квартирами.