На обеспечение жителей РБ качественной питьевой водой выделят 4 млрд рублей

20.08.2019 в 14:46, просмотров: 633

Как сообщил на оперативном совещании в правительстве республики и.о. вице-премьера правительства РБ Борис Беляев, общая сумма средств, выделенная в рамках республиканской адресной инвестиционной программы на обеспечение населения качественной питьевой водой, в этом году составила 523 млн рублей, что более чем в три раза выше по отношению к 2018 году. 

На обеспечение жителей РБ качественной питьевой водой выделят 4 млрд рублей

Средства направлены на строительство 12 новых объектов водоснабжения. 

- Это водозаборы и сети водоснабжения для сел Аскино и Красная Горка Нуримановского района, сел Гафурово и Старые Туймазы Туймазинского района, города Белебей, - объяснил г-н Беляев. 

Также, по словам Бориса Беляева, осуществляется проектирование 10 объектов водоснабжения для села Старые Казанчи Аскинского района, села Мраково Кугарчинского района, села Акьяр Хайбуллинского района и города Туймазы. 

- Кроме этого, имеется в наличии готовая проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы на общую сумму 712 млн рублей, - сказал он. 

Как утверждает вице-премьер РБ, большая работа в этом направлении будет вестись в течение нескольких следующих лет. Так, в рамках федерального нацпроекта «Чистая вода», инициированного президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году в Башкирии долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, планируется довести до 92,5 процентов, а по городскому населению - до 99,5 процентов.

- На эти цели из федерального бюджета запланировано выделить 4 млрд 169 млн рублей, - говорит Борис Беляев. - Для получения финансирования нами заключены необходимые соглашения с минстроем России, проведена инвентаризация систем водоснабжения, по согласованию с Роспотребнадзором определен перечень населенных пунктов, требующих мероприятий по улучшению качества питьевой воды, утверждена шестилетняя региональная программа «Чистая вода».

Чиновник также добавил, что в 2019 году на реализацию этой программы выделены 140 млн рублей федеральных средств. Часть этих денег направлены на установку станции очистки воды в городе Давлеканово. Другая - на строительство водозабора и водовода для шести деревень в Уфимском районе.

Выслушав доклад вице-премьера, врио главы Башкирии Радий Хабиров обратил внимание всех присутствующих на чрезвычайную важность вопроса водоснабжения для республики.

- Пока все мы тут мечтаем о чем-то высоком - строим дома культуры, дворцы спорта, оказывается, что у некоторых людей попросту нет доступа к качественной питьевой воде, - посетовал Радий Фаритович. - Для нас это должно быть самой большой проблемой. Вода – самое главное. Нужно бросать все усилия туда, где ее нет, и только после этого заниматься другими вопросами.

Между тем, по данным пресс-службы регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, на сегодняшний день водохозяйственный комплекс республики представляет собой более двух тысяч водозаборов и 15 тысяч километров водопроводных сетей с соответствующим оборудованием. Средний износ систем водоснабжения составляет 69 процентов. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой выше среднереспубликанского показателя в 87,6 процентов достигнута в Абзелиловском, Ермекеевском, Зианчуринском, Зилаирском, Бакалинском, Илишевском, Ишимбайском, Мелеузовском районах, а также в городах - Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Уфа, Агидель, Кумертау, Межгорье и Сибай. В остальных 47 муниципальных районах качество питьевого водоснабжения ниже среднереспубликанского показателя.