Полицейские из Башкирии, пытавшие задержанного электрошокером, ответят перед судом

Все они обвиняются в превышении должностных полномочий

20.08.2019 в 07:08, просмотров: 380

Белорецким межрайонным следственным отделом СУ СК России по РБ завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении троих стражей порядка из Учалинского РОВД, которые в декабре 2017 года устроили местному жителю допрос с пристрастием и применением «спецсредств».

Полицейские из Башкирии, пытавшие задержанного электрошокером, ответят перед судом
фото: архив МК

Два оперативника уголовного розыска - 36-летний Рустем Дусмухаметов и 26-летний Марис Мухамедьянов - прямо в здании райотдела выбивали из местного парня признание в краже колонок и сабвуфера. А так как молодой человек не спешил признаваться, его привязали к стулу автомобильным тросом, заковали в наручники и принялись пытать электрошокером.

Еще один участник этого уголовного дела - студент-практикант четвертого курса института МВД 25-летний Салават Юмагужин, которому старшие по званию велели принести в кабинет, где допрашивали человека, автомобильный трос, наручники и электрошокер. У студента не возникло никаких сомнений, он выполнил странное поручение, а теперь тоже предстанет перед судом как соучастник пыток. Следствие уверено, что практикант отлично знал - эти орудия предназначены для мучений человека, но ради своей карьеры помог старшим товарищам совершить тяжкое преступление.

На днях судебные органы Башкирии рассмотрят уголовное дело, возбужденное против Рустема Дусмухаметова, Мариса Мухамедьянова и Салавата Юмагужина. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением специальных средств и насилия и сегодня находятся под домашним арестом. В случае, если суд признает полицейских виновными, им грозит от трех до девяти лет лишения свободы уже в настоящей камере.

Как сообщили в МВД по Республике Башкортостан, по данному факту была проведена служебная проверка. Если вина сотрудников будет доказана, они будут уволены из органов внутренних дел и привлечены к установленной законом ответственности, а их руководители - привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.