В Башкирии на здравоохранение потратят 2,5 млрд федеральных средств

20.08.2019 в 14:59, просмотров: 642

Свыше 5 млрд рублей, половина из которых - средства российской казны, потратят в Башкирии на региональные программы в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам и.о. министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на эти средства запланировано приобретение четырех модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 27 передвижных медицинских комплексов и замена 15 аварийных ФАПов. Об этом он рассказал на оперативном совещании в правительстве республики. 

В Башкирии на здравоохранение потратят 2,5 млрд федеральных средств

Максим Забелин отметил, что в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» начали переоснащать три учреждения здравоохранения, которые имеют статус региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений на общую сумму около 400 млн рублей. В Белорецке уже приобрели магнитно-резонансные и компьютерные томографы, оборудование для ранней медицинской реабилитации и ангиограф.

Также г-н Забелин сообщил, что в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется переоснащение медицинским оборудованием четырех учреждений здравоохранения, в том числе республиканского онкодиспансера. А в рамках укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения по проекту «Развитие детского здравоохранения» уже завершается строительство двух детских поликлиник в городах Туймазы и Дюртюли, капитальный ремонт 22 детских поликлиник. Как утверждает министр башкирского «здравоохранительного» ведомства, «поставка оборудования в медучреждения ведется ежедневно».

Благодаря региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения медицинскими кадрами» сохраняется достигнутый положительный баланс по врачебным кадрам. Так, как подчеркнул г-н Забелин, на начало августа прирост составил 241 человек.

Руководитель республиканского министерства здравоохранения пояснил, что в рамках проекта «Единый цифровой контур в здравоохранении» запланировано оснащение 132 медучреждений информационно-коммуникационным оборудованием. 

- По объему привлеченных федеральных средств на информатизацию здравоохранения Башкортостан занимает первое место в России, - констатировал министр.