В Уфе вновь перенесли слушания по делу об изнасиловании экс-дознавательницы

22.08.2019 в 16:52, просмотров: 1201

В Уфе вновь перенесли слушания по делу об изнасиловании экс-дознавательницы
фото: скриншот с видео ГТРК "Башкортостан"

Сегодня, 22 августа, в Кировском районном суде Уфы состоялось очередное заседание по делу об изнасиловании бывшей дознавательницы, 23-летней Гульназ Фатхисламовой. Девушка обвинила в групповом изнасиловании своего бывшего начальника и двух его коллег-полицейских.

Суд принял решение перенести заседание на 27 августа, сообщает «РИА-Новости». Об этом ходатайствовали защитники обвиняемых: экс-главы РОВД Уфимского района 52-летнего Эдуарда Матвеева, бывшего руководителя Кармаскалинского райотдела полиции 51-летнего Салавата Галиева и экс-начальника районного отдела миграции 35-летнего Павла Яромчука.

По словам одного из адвокатов Рустама Ибрагимова, необходимость перенести слушания возникла из-за того, что сторона потерпевшей нарушила установленный судом порядок рассмотрения дела

- Они сказали, что не хотят допрашивать потерпевшую, - сказал адвокат. - Нам надо согласовать позиции, 800 вопросов, надо исключить те, которые будут дублироваться. Суд перенесён на 27 августа.

Адвокат г-жи Фатхисламовой рассказала журналистам, что ее подопечная вышла на новую работу, но отказалась сообщать, в какой сфере теперь работает девушка.

Напомним, скандал произошел в конце октября прошлого года, когда трое высокопоставленных полицейский устроили на рабочем месте застолье, в котором и принимала участие 23-летняя дознавательница. При этом сначала в вечеринке принимала участие ее приятельница, которая потом отправилась домой, оставив подругу наедине со начальником Эдуардом Матвеевым и двумя его коллегами.

На следующее утро после застолья девушка отправилась в следственный комитет, обвинив своих собутыльников в изнасиловании. Правоохранительница заявила, что мужчины по очереди надругались над ней в туалете Уфимского райотдела полиции. Интересно, что уголовное дело возбудили сразу же, без проведения доследственной проверки. Возможно, резонанс делу придала личность потерпевшей. Гульназ Фатхисламова оказалась внебрачной дочерью экс-начальника республиканского ОМОНа Ирека Сабитова, который теперь занимает высокий пост в Росгвардии.

С началом шумихи всех участников этой истории уволили по отрицательным основаниям за распитие спиртных напитков на рабочем месте. Сначала фигурантов дела заключили под стражу, но позже отпустили под домашний арест.

Судебные слушания по делу начались в конце июля, правда пострадавшая явилась в суд всего два раза. При этом в один из ее «визитов» судебное заседание пришлось перенести. Девушка пожаловалась на плохое самочувствие, как только защитники обвиняемых попросили отвечать на их вопросы от себя, а не читая заранее подготовленный текст. Ее адвокат тогда заявила, что ее подзащитная страдает из-за «постоянных моральных унижений».