В Башкирии 1310 школ готовы принять 487 тысяч учеников

27.08.2019 в 10:19, просмотров: 625

На оперативном совещании в правительстве Башкирии обсудили подготовку к новому учебному году. Так, в республиканские школы пойдут 487737 учеников, а 55 тысяч ребят сядут за парты впервые в жизни. Доля школьников, которым придется учиться во вторую смену, снизится до восьми процентов, в том числе благодаря введению 21 новой школы. Об этом рассказал министр образования РБ Айбулат Хажин на оперативном совещании в башкирском правительстве. 

В Башкирии 1310 школ готовы принять 487 тысяч учеников
фото: архив МК

По словам г-на Хажина, к новому учебному году готовы 1310 школ по всей Башкирии. Министр образования отметил, что в республике отсутствуют учебные заведения, которые имеют нарушения требований пожарной безопасности и санитарного законодательства, не позволяющие начать работу 1 сентября.

Директора учебных учреждений впервые в этом году после проверок на соблюдение санитарных норм и пожарной безопасности получали чек-листы с перечнем нарушений, которые должны быть устранены до начала учебного года. В рамках антитеррористической защищенности школы обеспечивают физической охраной, устанавливают систему экстренного оповещения и кнопки экстренного вызова, а также камеры видеонаблюдения. На эти работы направлено 313 миллионов рублей.

Одной из важных задач, обозначенных временно исполняющим обязанности главы Башкирии Радием Хабировым, является устранение холодных туалетов в сельских школах. Для 594 образовательных учреждений из республиканского бюджета выделено 161 миллион рублей. Правда, есть ряд отстающих от графика районов. Так, к 1 сентября могут не успеть перенести туалеты с улицы в школах Хайбуллинского, Благовещенского, Зилаирского, Благоварского и Мишкинского районов.

Из 1436 школьных автобусов 112 – не приняты по техническому состоянию, эти машины должны быть отремонтированы к новому учебному году. 

Радий Хабиров также напомнил, что к 1 сентября на всех подходах к школам должны быть установлены дорожные знаки и сделана соответствующая разметка.

Руководитель республики предложил со следующего года начать новую программу по благоустройству спортивных площадок, школьных территорий и игровых площадок в детских садах. Соответствующие средства необходимо предусмотреть при формировании бюджета на 2020 год.

Образовательное ведомство региона провело опрос среди родителей школьников. 40 процентов опрошенных заявили о желании установить в школах новое оборудование, а также о модернизации спортивных площадок и ремонте разбитого асфальта и дорожек. В рамках нацпроекта «Образование» новым оборудованием планируется оснастить все школы до 2024 года.