В Башкирии будет создан институт общественного здоровья

07.09.2019 в 23:53, просмотров: 358

Институт общественного здоровья и организации здравоохранения планируется открыть на базе действующей ныне профильной кафедры медицинского университета. В дальнейшем новая организация поможет создать в республике в рамках национального проекта «Наука» научно-образовательный центр мирового уровня. Научный центр, в свою очередь, объединит ведущие образовательные организации региона. 

В Башкирии будет создан институт общественного здоровья

Сейчас на кафедре общественного здоровья и организации здравоохранения университета готовят не только врачей различных специальностей, которые, помимо основных обязанностей, занимаются профилактической работой, пропагандой ЗОЖ, но и специалистов в области организации здравоохранения, будущих управленцев.

Функционал будущего института будет куда шире: проведение исследований в области здравоохранения, разработка медицинской документации, внедрение новейших программ обучения для специалистов, сбор аналитических материалов для оценки состояния общественного здоровья, взаимодействие с профессиональными сообществами.

— Задачей института станет не только сохранение здоровья жителей республики, но и повышение качества их жизни, — подчеркнул ректор БГМУ Валентин Павлов.

Примечательно, что будущий институт разместится в здании открытого недавно после реконструкции корпуса №3 БГМУ, где отпраздновала новоселье профильная кафедра. 

Первую лекцию в новом корпусе для ординаторов по организации

здравоохранения и общественному здоровью прочитал заместитель министра

здравоохранения РФ Олег Салагай.

— Общественное здоровье — то, что определяет продолжительность жизни человека, смертность и еще целый ряд важнейших показателей, — подчеркнул московский гость. - Именно поэтому открытие института является значимым событием в системе здравоохранения и республики, и страны в целом.