Выборы (Башкирия, 8 сентября, 2019)

Новости, скандалы, цифры и факты

08.09.2019 в 07:58, просмотров: 2492

Избирателей республики ждут на 3397 участках

Выборы (Башкирия, 8 сентября, 2019)

 

8 сентября в Башкирии проходят выборы главы региона, а также довыборы в Курултай РБ и основная кампания в представительные органы местного самоуправления - за мандаты местных депутатов поборются 15 тысяч человек. Причем, каждый третий депутат, собравшийся в муниципальные законодатели, является самовыдвиженцем.

В избирательной гонке на пост руководителя региона примут участие восемь кандидатов, выдвинутых политическими организациями и прошедшими «муниципальный фильтр»: Радий Хабиров («ЕР»), Юнир Кутлугужин (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР) и Юрий Игнатьев («СР»). Кроме того, за главное кресло региона поборются и представители «малых» политических организаций - Владимир Барабаш («Гражданская сила»), Владимир Кобзев («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Зульфия Гайсина («Яблоко») и Рафис Кадыров («Патриоты России»).

Ранее на главный пост республики претендовали 11 человек. С гонки сошли Сания Тимасова («Зеленые»), Алексей Молокин («Партия социальной защиты») и Рамиля Саитова («Российская социалистическая партия»). Г-жа Саитова обжаловала незаконное отстранение от выборов в Верховном суде РБ, а позже - РФ, но безуспешно. Всего в Центризбирком Башкирии в ходе избирательной кампании-2019 поступили 154 обращения и жалобы.

Избиратели республики будут голосовать на 3397 участках. Согласно принятому этой весной региональному закону, работа избирательный комиссий продлена на час утром и вечером - УИКи будут открыты с семи утра, а закроются только в 21.00. Онлайн-трансляция предусмотрена на 69 территориальных участках и на 410 участках в Уфе. При подсчете голосов будет использоваться 225 «электронных урн» - электронных комплексов обработки бюллетеней.

На двух избирательных участках - № 208 и 410 в Уфе во время выборов главы Башкирии работают сурдопереводчики из «Всероссийского общества глухих» по РБ. Также на нескольких избирательных участках граждан будут консультировать мобильные медицинские бригады.

Предварительные итоги выборов станут известны утром 9 сентября.

Из республиканского бюджета на организацию избирательной кампании потратили 500 млн рублей.

 

20.15 На очередном брифинге заместитель председателя Центризбиркома Башкирии Марат Гадилов сообщил, что в голосовании на 18:00 приняли участие 1722668 человек, что составляет 57,02 процента от общего числа избирателей.

19.49 Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский направил жалобу в центральную избирательную комиссию Башкортостана, заявив о порче агитационных материалов партийного кандидата на пост главы республики Ивана Сухарева.

18.10 В столице Башкирии региональная рабочая группа Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека ознакомилась с работой 12 участковых избиркомов. Общественники успели урегулировать ряд конфликтных ситуаций «межличностного характера».

17.00 Члены УИК в Стерлитамаке повесили флаг России "вверх ногами", от чего он стал похож на флаг Сербского государства. Такая же участь постигла и флаг Башкортостана - цвета расположились в обратном порядке.

16.10 К трем часам дня в Башкирии на избирательные участки пришли 42,65 процента избирателей, или 1299024 человека, сообщает центральная избирательная комиссия республики.

15.48 В региональных СМИ появилась информация об инцидентах, которых произошли на территории Иглинского района. Так, кто-то сделал ложные сообщения о пожарах и выключал свет на территории избирательных участков.

14.42 Председатель центральной избирательной комиссии Башкирии Илона Макаренко провела первый брифинг, рассказав о явке избирателей на Единый день голосование. По данным на 10 часов утра, в Башкортостане свою позицию выразили уже 10,13 процента из общего числа избирателей.

14.20 Уфимский мэр Ульфат Мустафин исполнил свой гражданский долг и принял участие в Едином дне голосования.

14.10 В первые часы голосования на выборах главы Башкирии избирательные участки региона посетили 10,13 процентов избирателей. Как сообщили в республиканском Центризбиркоме, на прошлых выборах главы РБ, которые состоялись 14 сентября 2014 года, явка к 10.00 местного времени составляла 7,78 процентов.

14.00 Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров вместе с супругой Каринэ Хабировой проголосовал на уфимском избирательном участке №109.

13.32 На территории Башкортостана фиксируется довольно высокая явка. По состоянию на десять часов утра она составила 10,27 процента.

12.58 Неприятный инцидент произошел на избирательном участке в Ленинском районе Уфы. Пришедшие на работу члены комиссии обнаружили перерезанный телефонный кабель «Башинформсвязи».

12.30 По данным системы ГАС «Выборы», самый высокий показатель в 27,09 процента зарегистрирован в Татышлинском районе республики. Также активность проявляют жители Миякинского района, где проголосовали уже 26,2 процента избирателей. В Уфе показатели ниже общереспубликанских – 7,54 процента, при этом самыми активными пока являются жители Калининского района, где явка составляет 14,28 процента. В среднем по районам Башкирии проголосовали 12,48 процентов избирателей, а в городах республики – 7,44.

12.30 Накануне выборов, 7 сентября, претенденты на пост главы республики Иван Сухарев, представляющий партию ЛДПР, и представитель КПРФ Юнир Кутлугужин не смогли молчать в День тишины и опубликовали посты в соцсетях.

12.00 В первые часы голосования на выборах главы Башкирии избирательные участки региона посетили 10,13 процентов избирателей. Как сообщили в республиканском Центризбиркоме, на прошлых выборах главы РБ, которые состоялись 14 сентября 2014 года, явка к 10.00 местного времени составляла лишь 7,78 процентов. 

11.40 8 сентября в Башкирии проходят выборы главы региона, а также довыборы в Курултай РБ и основная кампания в представительные органы местного самоуправления - за мандаты местных депутатов поборются 15 тысяч человек. Причем, каждый третий депутат, собравшийся в муниципальные законодатели, является самовыдвиженцем.

11.08 С семи утра по всей республике работают 3397 избирательных участков, а за ходом выборов следят наблюдатели от ряда органов, партий и множества общественных организаций. В Уфе члены Общественной палаты Башкортостана отметили, что на нескольких участках граждане активно просят выдать бюллетени на башкирском и татарском языках.