Первый этап создания геопарка «Торатау» в Башкирии завершат до конца 2021 года

10.09.2019 в 16:48, просмотров: 405

Первый этап создания геопарка «Торатау» в Башкирии завершат до конца 2021 года
фото: пресс-служба Главы РБ

В правительстве Башкортостана обсудили работу по формированию и развитию геопарка «Торатау». Площадь геопарка превышает 4,2 тысячи квадратных метров и включает 47 природных объектов.

27 из них имеют статут особо охраняемых природных территорий, и что для России является уникальным случаем. Первый этап реализации проекта планируется завершить к концу 2021 года. В состав геопарка включены шиханы Торатау и Юрактау, геологический разрез Усолка, природный парк «Зилим» и санаторий «Красноусольск». Вскоре на его территории появятся пещерный лабиринт «Макарово», центр искусств и ремесел в селе Верхотор и археологический парк «Хазиново».

Эксперты уже определили места будущих кемпинговых площадок и пешеходных, велосипедных, конных и водных маршрутов. По оценкам разработчиков, территория станет местом притяжения для полумиллиона туристов в год.

В конце сентября в испанской Севилье пройдет 15-я конференция европейских геопарков, на которой презентую башкирский проект. Важной задаче является привлечение инвестиций, но для этого следует обеспечить инфраструктуру.

- Это масштабная история. Нужно провести широкое обсуждение проекта, - отметил Радий Хабиров. – Понятно, что пока инвестор туда не пойдёт. Поэтому на первом этапе нам нужно создать инфраструктуру. А когда начнём там что-то «якорить», появятся и инвестиции.