Эксперт: «Государство должно запретить мощные пестициды, которые губят пчел»

Поспел новый сбор меда, но нынешний урожай не радует пчеловодов.

12.09.2019 в 05:16, просмотров: 652

Сначала весной подморозило липу, потом медовые деревья подверглись нападению вредителей, а дожди смыли нектар. По словам президента региональной Ассоциации переработчиков меда Ришата Галеева, Башкирия уже пятый год остается без больших урожаев липового меда, который составляет основу республиканского медоделия.  

Эксперт: «Государство должно запретить мощные пестициды, которые губят пчел»
фото: pixabay.com

Как утверждает Ришат Касымович, в регионе законодательно запрещено вырубать липу в радиусе трех километров от стационарных пасек. — Липы в республике хватает, — говорит он. — В РБ сосредоточено 60 процентов липовых лесов страны. Но липу вырубают, хотя это незаконно. Если бы мы получали, как раньше, по 70 кг липового меда на пчелосемью, тогда бы это было прекрасно, могли бы показать товар лицом. Каждый год надеемся, что липового меда будет больше, но пока не получается.

— А что случилось этим летом, когда в некоторых районах была зафиксирована массовая гибель пчел?

— Массовая гибель пчел в Башкирии изза химической обработки полей была зафиксирована в Илишевском, Миякинском и Кармаскалинском районах. Она связана с тем, что фермеры начали интенсивно на своих землях сеять рапс, рыжик и горчицу. Эти культуры требуют частой обработки очень мощными препаратами и по несколько раз за сезон. От этих препаратов практически отказалась Европа, и они начали поступать к нам. Если раньше такие химикаты были более низкого класса, второго-третьего, такого сильного влияния не оказывали. И раньше в каждом колхозе был грамотный агроном, который прекрасно знал, что перед обработкой надо предупредить пчеловодов, чтобы они пчел или вывезли, или закрыли на это время.

— Наверное, не только пчеловодов, население надо предупреждать об обработке полей химикатами…

— И раньше ведь поля обрабатывали, просто как-то более аккуратно, наверное, без химикатов. Без гербицидов, конечно, сейчас трудно обойтись, но какими именно обрабатывать — это важно. И фермерам в этом отношении надо быть более грамотными. А со стороны государства я бы запретил эти очень мощные пестициды.

— Пчела, отравленная пестицидом, могла долететь до улья и заразить мед?

— Да, она приносит нектар уже вместе с этими гербицидами или пестицидами. Отравленные пчелы не умирают сразу и могут долететь до улья, принести нектар, начать кормить им личинок, которые тоже погибают. Единственное, сейчас многие пишут, что, мол, теперь мы и сами такой мед будем есть. Да не будем мы есть. В то время, когда обрабатывали, практически весь нектар уходил на вскармливание личинок, это период подготовки к медосбору, а главный медосбор еще не наступил. Поэтому те пчелы и улья, которые погибли, уже ничего не принесут. Так что я думаю, что опасения несколько преувеличены. Конечно, какие-то минимальные доли могут попасть со старых рамок, но на сегодняшний день это пока некритично. Но в дальнейшем это будет все критичней и критичней. Потому что мед с рапса для Башкирии — это тот мед, который садится буквально в течение недели и низкого вкусового качества. Поэтому пчеловодам, которые живут в сельскохозяйственных районах, лучше выезжать со своими пчелами собирать мед в другие места.

— По некоторым данным, от пестицидов погибло около 15 тысяч пчелосемей, насколько теперь пострадает природа?

— Я думаю, что погибло где-то восемьдесять пчелосемей. Естественно, флора у нас тоже будет страдать. Около 90 процентов растений опыляется пчелами. А при опылении больше биоразнообразия растений, естественно, и больше каких-то семян, больше мелких млекопитающих, которыми питаются уже крупные хищники. То есть после гибели пчел идет деградация природы. А в некоторых районах даже косули погибли. Я считаю, что это такая цепочка, которая может продолжаться и дальше. Некоторые эксперты тоже говорят, что из-за этих обработок, из-за гибели пчел триллион рублей недополучили в России. Цифра тоже несколько преувеличена, но нельзя, чтобы вообще такое случалось.

— Пестициды, погубившие наших пчел, произведены в Китае, где уже давно опылением человек занимается, с кисточкой ходит.

— Совершенно верно, но не только эта страна использует мощные ядохимикаты. Это и европейское, и американское изобретение. Но в этих странах от этих препаратов сейчас уже быстренько отказываются, а мы почему-то подхватываем и используем.