В Нижнем Новгороде на воду спустили круизный лайнер «Мустай Карим»

12.09.2019 в 07:43, просмотров: 661

В Нижнем Новгороде на воду спустили круизный лайнер «Мустай Карим»
фото: пресс-служба Главы РБ

В минувшую среду, 11 сентября, в Нижнем Новгороде спустили на воду новый круизный лайнер проекта PV300 «Мустай Карим». Корабль построен на заводе «Красное Сормово», который входит в объединенную судостроительную корпорацию.

В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров, врио главы Башкортостана Радий Хабиров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Судно было построено по заказу Башкирии, и Радий Хабиров выразил огромную радость тому, что лайнер назван в честь Мустая Карима.

- От имени миллионов башкортостанцев передаю слова благодарности вам, нижегородцы, за доброе отношение к нашему герою, за то, что возрождаете веру и гордость за наше российское судостроение, - сказал глава республики. - Давайте вместе пожелаем многих лет судоходства замечательному лайнеру. В добрый путь, «Мустай Карим»! Семь футов под килем!

Корабль длиной 141 и шириной 16,82 метра может развивать скорость до 25,5 километров в час. Пассажирами могут стать 342 человека, для которых предусмотрены 169 кают стандарт-класса и две люксовых каюты. Здесь есть все для комфортного отдыха – несколько ресторанов, спа-салон, конференц-зал, библиотека, и большая открытая зона отдыха на верхней палубе. Лайнер предназначен для дальних путешествий по линиям Москва – Астрахань, Москва – Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озёрам, а также Москва – Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донским судоходным каналом.