Эксперты из 12 регионов страны изучат систему питания школьников Башкирии

17.09.2019 в 22:21, просмотров: 889

Роспотребнадзор с 15 сентября запустил систему мониторинга питания в пяти регионах России, в том числе и в Башкортостане. Исследования проводятся в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», инициированного майским указом Владимира Путина. Специалисты изучат, что едят дети в Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях. 

Эксперты из 12 регионов страны изучат систему питания школьников Башкирии

- Мониторинг будет организован путем опроса или анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей, - рассказывает начальник отдела надзора по гигиене и подростков управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина. - Так, будет изучена система питания в 701 школе Башкирии, в том числе в 100 школах проведут анкетирование родителей и детей.

Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и, главное, насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.

- Будет изучено, сколько раз питается ребенок не только в школе, но и дома, - поясняет г-жа Ахметшина. - Какие продукты чаще всего включаются в его питание, как регулируется его питьевой режим. Анализируются данные о проектной вместимости школы в целом. Сегодня для проведения исследований в Башкортостан приехали специалисты из 12 регионов Приволжского федерального округа России.

Особое внимание будет уделяться вопросам создания условий для правил личной гигиены учеников – наличие туалетов и умывальников перед входом в столовую и многое другое.