В уфимском микрорайоне «Яркий» открылась полилингвальная школа

В столице Башкирии начала работу полилингвальная школа №162 «СМАРТ»

17.09.2019 в 06:46, просмотров: 368

Строительство объекта обошлось в 790 миллионов рублей, и еще 229 миллионов направили на закупку оборудования. Учреждение возводилось на условиях софинансирования: 642 млн рублей выделено из республиканского бюджета, 377 млн рублей — из федерального.

В уфимском микрорайоне «Яркий» открылась полилингвальная школа
фото: пресс-служба Главы РБ

Школа рассчитана на тысячу учеников, имеет современные компьютерные и лингафонные классы, а также лаборатории в кабинетах биологии и химии. Ученики полилингвальной школы будут изучать предметы на русском, башкирском и английском языках, а еще один язык они выберут для изучения сами. Школьники смогут посещать занятия по 3D-моделированию и прототипированию и учиться робототехнике. Также ученики получат возможность попробовать свои силы в детской телестудии и издательском центре, проявить себя в качестве дизайнера, а в свободное время заниматься спортом в тренажерном зале.

Руководитель региона Радий Хабиров отметил, что строители и сотрудники школы очень старались ввести новое учреждение в строй в срок — к новому учебному году. — Школа красивая, но пока это только стены, — сказал Радий Фаритович. — Надеюсь, что через какое-то время здесь будут сильные традиции и сильные выпускники. В своей жизни, конечно, видел школу чуть больше этой. Но она была не здесь. А эта — в нашей республике. Поэтому её открытие для меня — это светлый праздник, который я воспринимаю с особой теплотой и радостью. Мы для себя приняли решение, что наши школы, начиная с фасада, должны быть яркими и интересными. Дети же сюда ходят.

По словам г-на Хабирова, «школа № 162 — особенная». — Она будет готовить специалистов более высокого уровня, — уверен он. — Здесь будет сильный преподавательский состав, который сейчас формируется. Будет довольно сложная учебная программа, которая даст ребятам дополнительные конкурентные преимущества. Поэтому я только восхищаюсь и радуюсь.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, также побывавший на открытии школы нового поколения, отметил, что «рад оказаться в столь современном учебном учреждении в новом микрорайоне со счастливыми новоселами». — Самое хорошее, приятное впечатление и от микрорайона, который быстро развивается, и от школы, — сказал он. — Конечно, те дети, которые сейчас пошли в школу, даже не понимают, что условия у них уникальные. Эта школа — мечта, и, думаю, многие хотели бы здесь учиться.

По мнению г-на Комарова, «очень важно уделять внимание нашему будущему, нашим детям». — Хорошо, что благодаря реализации национальных проектов у нас появляются такие объекты, — полагает полпред президента. — Неслучайно Владимир Путин говорит: «Нужно, чтобы люди видели конкретный результат национальных проектов». Здесь в очень короткий срок были изменены и дополнены требования к самой школе исходя из национальных проектов. Думаю, что все люди реально увидят результат, и это очень хорошо.