«Точки роста» в башкирском Кушнаренково станут примером для всей страны

21.09.2019 в 12:20, просмотров: 1625

Марафон открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» стартует по всей России 24 сентября. В Башкирии открываются 133 центра «Точки роста». Напомним, в стране, благодаря нацпроекту «Образование», формируется сеть центров, в которых будут аккумулироваться кадровые, технологические, материальные ресурсы по внедрению инновационных проектов в сельские школы.

«Точки роста» в башкирском Кушнаренково станут примером для всей страны

- На этом марафоне одновременно откроются все «Точки роста», которые созданы в РФ, - рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела государственной политики в сфере общего образования минобра РБ Татьяна Васильева. - Мероприятие проводится в рамках регионального проекта «Современная школа». Проект очень масштабный, разноплановый, одним из направлений является обновление материально-технической базы в селе и малых городах. 

В этот день школа № 1 башкирского села Кушнаренково будет представлять Приволжский федеральный округ на прямой связи с Москвой. Башкортостан – один из немногих регионов, который получил такую возможность.

- В нашем районе центры «Точка роста» созданы сразу в двух учебных заведениях – школе № 1 и гимназии села Кушнаренково, - поясняет начальник управления администрации района Рамиля Ибакова. – Их появление в корне изменит само содержание образования: оно станет современным, интересным, красивым, ярким. Кроме того, новые центры значительно расширят возможности сельских детей.

Как сообщили в региональном министерстве образования, очень важно, что именно сельские школы будут оснащены современным оборудованием, с их помощью ученики освоят такие предметы, как «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

- К этому дню школы готовились с прошлого года, - говорит представитель минобра РБ Татьяна Васильева. - Был проведен ремонт в тех помещениях, на базе которых создаются «Точки роста», а это не менее двух кабинетов в каждой школе. 

Более того, центры в учебных заведениях Башкирии выполнены в своем фирменном стиле. Для работы были приобретены многофункциональные устройства, ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы, 3D-принтеры, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты, электролобзики, медицинские тренажеры и манекены, комплекты первой помощи, имитаторы травм. Кроме того, в школах появятся шахматная, коворкинг- и медиазона. 

Татьяна Васильева также отметила огромную работу, которую провели учителя сельских школ.

- Учителя предмета «Технология» прошли учебу в два этапа – сначала заочно, потом очно, - объяснила она. - Они ездили в Екатеринбург, чтобы научиться работать с тем оборудованием, которое получили. В дальнейшем – в конце октября - планируется обучение учителей информатики и ОБЖ.