В следкоме Башкирии появился последовательный и целеустремленный руководитель

Кадровая чехарда руководителей продолжалась с 2015 года

04.10.2019 в 05:59, просмотров: 3437

В следственном комитете Башкирии, долгое время не имевшем руководства, наконец появился новый начальник. Главой СУ СК РФ по РБ стал 45-летний Денис Чернятьев, последние пять с половиной лет возглавлявший следственное управление по Челябинской области. Указ о назначении генерал-лейтенанта Чернятьева на главный следственный пост республики подписал президент страны Владимир Путин.

В следкоме Башкирии появился последовательный и целеустремленный руководитель
фото: архив МК

Напомним, кадровая чехарда руководителей в следственном комитете Башкортостана фактически продолжается с 2015 года. Тогда неожиданно для всех покинул силовую структуру, которую возглавлял с момента основания – с 2007 года, Алексей Касьянов. Отставка главы следственного ведомства случилась после приезда в Уфу начальника российского следственного комитета Александра Бастрыкина. Рассказывают, перед отставкой г-на Касьянова ревизоры «шерстили» все дела, расследуемые региональным следственным комитетом, искали обиженных и не гнушались любой негативной информации.

В итоге Алексей Анатольевич в звании генерал-лейтенанта ушел на пенсию «по выслуге лет», что было странным, учитывая сорокалетний возраст бывшего начальника башкирского следственного управления. По мнению аналитиков, причиной ухода г-на Касьянова стало умение находить компромиссы с местной властью.

Косвенным подтверждением этой версии стало появление Алексея Анатольевича после отставки в башкирском Белом доме – сначала в качестве заместителя руководителя аппарата правительства РБ, а потом - главы регионального Совбеза, который он возглавляет до сих пор.

Новый начальник в следственный комитет РБ пришел только через год - летом 2016-го ведомство возглавил Григорий Житенев, который как будто наученный опытом предшественника, и не думал учитывать интересы башкирской элиты. Напротив, благодаря г-ну Житеневу в Башкирии начали вновь возбуждаться громкие дела против представителей местной власти, положенные под сукно г-ном Касьяновым. Например, призвали к ответу чиновников уфимской мэрии, нанесших городской казне ущерб в 1 млрд рублей при расселении ветхого жилья в 2014 году. Жесткость сыграла положительную роль в карьере Григория Житенева - в Уфе он махал шашкой всего восемь месяцев и летом 2017-го получил повышение в Москве.

А его ставленник Юрий Русанов, которого г-н Житенев перевез из Кирова и рассчитывал оставить вместо себя в Башкирии, в марте прошлого года «влетел» по глупому поводу. До Александра Бастрыкина достучались родители младенца, умершего в роддоме Нефтекамска, и пожаловались, что уголовное дело прекратили по надуманному поводу. Г-н Бастрыкин во всеуслышание заявил, что нынешний глава башкирского СК работать не будет, и г-н Русанов действительно оставил свой пост летом 2018-го.

Долгое время руководителя здесь не было, а приехавший из Подмосковья только в январе этого года Валерий Липский находился в Уфе в статусе исполняющего обязанности СУ СК РФ по РБ. Г-н Липский теперь будет трудиться заместителем Дениса Чернятьева.

Г-н Чернятьев из бывших прокуроров - трудится в следственном комитете со дня основания в 2007 году - был первым замом руководителя в Тюменской области, в 2011-м получил пост начальника СУ СК по Курганской области, а с 2013-го возглавил следственное управление Южного Урала.

В Челябинске Дениса Николаевича характеризуют как последовательного, решительного и целеустремленного человека. Каким будет новый руководитель следственного комитета Башкирии: способным на переговоры с местным истеблишментом или, напротив, - бескомпромиссным, покажет время.