Владимира Ведерникова, согласованного депутатами Башкирии, проверят в Москве

За полгода это уже второй кандидат

09.10.2019 в 06:26, просмотров: 931

На минувшей неделе депутаты башкирского парламента согласовали кандидатуру зампрокурора Москвы Владимира Ведерникова на пост руководителя республиканской прокуратуры. За полгода это уже второй кандидат, которого прочат на главную должность в надзорное ведомство Башкирии. В марте 2019-го региональные парламентарии также согласились, что кресло башкирского прокурора займет сотрудник генпрокуратуры Камиль Кашаев, но эту персону отклонили в кадровом управлении администрации президента страны.

Владимира Ведерникова, согласованного депутатами Башкирии, проверят в Москве
фото: архив МК

Обоих претендентов - и Камиля Кашаева, и теперь Владимира Ведерникова - на главный прокурорский пост в республике выдвигал генпрокурор России. Оба они сообщали депутатам Курултая РБ, что готовы трудиться на благо Башкортостана, и даже признавались, что имеют корни, связанные с республикой. Г-н Кашаев - уроженец Татарстана, а г-н Ведерников родился в деревне Соколки Белокатайского района Башкирии.

Процедура назначения того или иного кандидата такова - сначала протеже генпрокурора согласовывают местные депутаты, а потом указ о назначении подписывает президент Путин. Понятно, что прежде чем принести кандидатуру на подпись главе государства, претендент проходит определенную проверку. Так что теперь, после странного отклонения персоны Камиля Кашаева, уже распланировавшего работу в Башкирии, наблюдатели советуют подождать, пока Владимир Ведерников пройдет проверку в Кремле.

Впрочем, такая настороженность по поводу руководителя прокурорского ведомства республики вполне понятна. В прошлом году прокуратура Башкирии прославилась на всю страну скандалом, которого не бывало еще ни в одном российском регионе. Здесь взяли под стражу за взятку в особо крупном размере сразу двух высокопоставленных сотрудников регионального надзорного ведомства - первого заместителя прокурора Олега Горбунова и замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Артура Шайретдинова. По версии следствия, оба влиятельных прокурора зарабатывали на освобождении от уголовной ответственности обвиняемых и подозреваемых, способных принести крупную мзду. Так, следствие считает доказанной взятку в 10 млн рублей, которые получили прокурорские работники за прекращение громкого уголовного дела, касающегося хищения государственных средств при расселении ветхого жилья. Оба бывших прокурора до сих пор находятся под стражей: Олег Горбунов - в Москве, так как пытался скрыться за границей и его поймали в аэропорту Шереметьево, а Артур Шайретдинов - в уфимском СИЗО. Этот скандал не мог не сказаться на прокуроре Башкирии Андрее Назарове, но ему удалось уехать из Уфы по-тихому. В июне этого года г-н Назаров занял пост прокурора Курганской области сроком на пять лет. И теперь с тех, кто должен занять его место, - особый спрос.