Суд обязал Валерия Мансурова и Урала Ахметова вернуть башкирские госактивы

Бизнесмены завладели госимуществом по бросовым ценам

11.10.2019 в 05:40, просмотров: 5318

На минувшей неделе Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение экономической Фемиды Башкирии, потребовавшей от известного строителя Валерия Мансурова и предпринимателя Урала Ахметова вернуть государству незаконно отчужденную государственную собственность. Решение вступило в законную силу, и в ближайшее время г-н Ахметов лишится турбазы в поселке Ольховка Уфимского района, а также старинного здания в центре Уфы на улице Дорофеева, 1.

Суд обязал Валерия Мансурова и Урала Ахметова вернуть башкирские госактивы
фото: pixabay.com

А г-н Мансуров обязан отдать обратно государству лечебный корпус на проспекте Октября, 50/3, где он намеревался снести все постройки и начать возведение современной высотки, а также заплатить в бюджет более 33 млн рублей. В такую сумму судебная экспертиза определила разницу между рыночной стоимостью участка на улице Кустарной, 19 и средствами, которыми известный строитель расплатился за эту землю.

Ранее здесь находился учебный центр, а теперь высится 25-этажный дом. До того, как начались судебные разбирательства по поводу вывода государственных активов, Валерий Мансуров успел построить на спорном участие жилое здание и продать все квартиры. Поэтому суд решил, что строитель должен вернуть государству реальную стоимость доставшейся ему почти задарма земли.

Бизнесменам, завладевшим по бросовым ценам государственным имуществом еще в 2016 году, в суде не помог даже перевод уведенной недвижимости в аффилированные компании. Фемида решила, что имущество переписывалось на взаимосвязанные фирмы с единственной целью - спрятать от государства эти активы. Так что в ближайшее время судебные приставы заберут у нелегальных собственников чужое добро, на которое и так уже были наложены обеспечительные меры.

Напомним, в свое время оба предпринимателя пользовались благосклонностью бывшего руководителя региона Рустэма Хамитова. Вероятно, в благодарность за некие услуги, оказанные бизнесменами, тогдашние чиновники министерства земельных и имущественных отношений РБ пошли на настоящую аферу. Они вывели за государственный периметр без конкурса и торгов недвижимость в Уфе и Уфимском районе стоимостью в сотни миллионов рублей. Причем схема увода госсобственности без конкурса и торгов, которую использовали желающие угодить предпринимателям государственные служащие, - «слишком наглая» по оценкам экспертов. Аналитики считают, что те, кто затеял эту авантюру, или ничего не боялся, или не обладал большим умом.

Так, чиновники минземимущества учредили фирму «Строительные инвестиции», куда и перевели государственную недвижимость в центре города и в пригороде, а потом перепродали частным лицам, минуя обязательные по закону конкурсные процедуры при приватизации. Создание собственной фирмы, учредителем которой выступило управление административными зданиями минзема, обосновывалось необходимостью вести инвестиционную деятельность.

Однако в этой конторе не было принято на работу ни одного сотрудника, кроме директора, а недвижимость, которую намеревались использовать для привлечения инвестиций, практически сразу оказалась в частных руках. Разбазаривание государственных активов обнаружили башкирские прокуроры, проверяя региональное минземимущество. Однако вернуть недвижимость оказалось не просто - тогда надзорному ведомству противостояла вся государственная машина, прикрывая «своих». Но в октябре прошлого года в Башкирии сменилась власть, и высокие покровители абсурдной сделки больше не могли влиять ни на суды, ни на правоохранителей. Все договора с подставной конторой, торговавшей госсобственностью, признаны судом недействительными и притворными.

А «авторы» этой блестящей идеи по отчуждению госимущества - начальница управления административными зданиями Эльвира Берг и экс-министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев - находятся под следствием. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. А те, кто получил реальную выгоду от странных действий государственных служащих - частные предприниматели Валерий Мансуров и Урал Ахметов - следствие почему-то не заинтересовали.   

Но возмездие за хитроумную сделку все-таки настигло и бизнесменов - АС РБ истребовал имущества из чужого незаконного владения, и теперь они будут обязаны вернуть государству все активы по исполнительным листам.