На северо-западе РБ появится современный цикл переработки мусора

Компания «Мехуборка» теперь контролирует 80 процентов местных полигонов

18.10.2019 в 11:29, просмотров: 381

Российская группа компаний «Мехуборка» будет контролировать 80 процентов мусорных полигонов на северо-западе Башкирии. На минувшей неделе стало известно, что «Мехуборка» выкупила сразу две компании, эксплуатирующие полигоны твердокоммунальных отходов в Нефтекамске и Янауле - «Союз» и «Русэко». По мнению экспертов, сумма сделки могла составить около 50 млн рублей.

На северо-западе РБ появится современный цикл переработки мусора
архив МК

Причем, один из полигонов, принадлежавший фирме «Башкирское экологическое сотрудничество «Союз», и перешедший под контроль ГК «Мехуборка» - третий по величине в республике после Уфы и Стерлитамака.

В компании «Мехуборка» считают, что приращение практически всех северо-западных полигонов «позволит выстроить эффективную систему обращения мусора и запустить в этой зоне Башкирии полномасштабную обработку твердых коммунальных отходов полного цикла».

- Это позволит выполнить майские указы президента Владимира Путина в части достижения целевых показателей по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на северо-западе Башкирии, - говорит директор компании «Дюртюлимелиоводстрой» (входит в федеральную группу компаний "Мехуборка") Евгений Юдинцев. - Контроль крупнейшего федерального холдинга за большей частью мусорных полигонов станет для местных жителей гарантией, что в Нефтекамске и Янауле появится современная система вывоза и переработки мусора.   

Напомним, «Дюртюлимелиоводстрой» - один из четырех региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Башкортостане. В сферу влияния этой компании входит северо-запад республики, где уже сегодня обновляется автопарк. Так, ГК «Мехуборка» закупила дополнительно 15 новых мусоровозов, которые будут обслуживать жителей Нефтекамска и Янаула. Федеральная компания работает не только в РБ, но и еще в 10 регионах страны - в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Псковской, Пензенской, Нижегородской, Ярославской, Читинской областях, Татарстане и Краснодарском крае.

Как сообщили «МК» в министерстве природопользования и экологии РБ, правительство республики «удовлетворено работой регоператоров по обращению с твёрдокоммунальными отходами» и не планирует расторгать договоры, заключённые на 10-летний срок.

- Они стараются и в целом пока справляются со своей работой, - сказал министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров, комментируя работу регоператоров.

Также глава регионального «природоохранного» ведомства сообщил, что с 2020 года тариф на услуги по обращению с ТКО будет пересмотрен.

А по мнению участников рынка, изменение тарифа может произойти в сторону увеличения, по крайней мере на величину годовой инфляции.