В Башкирии уже четвертый высокопоставленный прокурор оказался за решеткой

Галицыну предъявили обвинение сразу в двух тяжких преступлениях

18.10.2019 в 03:41, просмотров: 2196

Еще один башкирский прокурор, связанный с уголовным делом бывшего первого зама главы надзорного ведомства Олега Горбунова, оказался за решеткой. На минувшей неделе Верховный суд РБ арестовал на два месяца начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры 55-летнего Александра Галицына. Теперь он находится в СИЗО. Это уже четвертый высокопоставленный работник прокуратуры Башкирии, арестованный за преступную деятельность.

В Башкирии уже четвертый высокопоставленный прокурор оказался за решеткой
pixabay.com

Уголовное дело против Александра Галицына возбудил 11 сентября этого года заместитель председателя следственного комитета России Игорь Краснов. А сегодня г-ну Галицыну предъявили обвинение сразу в двух тяжких преступлениях - за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну и превышение должностных полномочий. Оказывается, в марте 2017 года Александр Галицын поручил сотрудникам «антикоррупционного» управления МВД по РБ прослушать бывшую жену своего знакомого. Должность г-на Галицына в республиканской прокуратуре позволяла отдавать такие распоряжения. Сотрудники башкирской полиции внесли предоставленный г-ном Галицыным номер телефона в реальное и расследуемое ими уголовное дело, как якобы контакт одного из подозреваемых, и получили в суде разрешение на прослушку ни в чем не повинной женщины. После того, как даму незаконно записали, диск с переговорами передали Александру Галицыну, а он, перебросив эту запись на флешку, - своему знакомому Феиму Мехитову. Злополучную флешку нашли при обыске у г-на Мухитова, когда мужчину привлекли за посредничество во взятке в 10 млн рублей, переданной… Олегу Горбунову.  

Напомним, ранее на нарах в следственном изоляторе оказались экс-прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью прокуратуры РБ Артур Шайретдинов и бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов. Правда, г-н Горбунов пытался сбежать и был арестован в аэропорту Шереметьево, а потому сидит в московской Бутырке. Следователи полагают, что в республике действовало организованное сообщество, спасающее от уголовного преследования влиятельных обвиняемых и подозреваемых за определенную мзду. Причем в эту преступную группу входили не только представители прокуратуры, но и других правоохранительных органов, а также судебной власти. По крайней мере, Рамиль Гарифуллин попался на взятке в пять млн рублей, которые ему принес депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов. Этот проступок дорого обошелся родственникам г-на Рамазанова, работавшим в суде: сразу два служителя Фемиды - председатель Демского районного суда Уфы Фаим Рамазанов и судья Кировского района Альфия Рамазанова - подали в отставку. Г-на Рамазанова считали известным «решалой» в щепетильных делах, как и предпринимателя Феима Мехитова, который и принес Олегу Горбунову 10 млн рублей за освобождение от уголовного преследования тогдашнего вице-мэра Уфы Александра Филиппова. И учитывая, что Александр Галицын так легко рисковал карьерой, выполняя просьбу «обычного предпринимателя» о прослушке экс-жены, Феим Мехитов играл в организованном сообществе явно не последнюю роль.    

Аналитики полагают, что привлечение Александра Галицына к уголовной ответственности за прослушку - лишь повод, чтобы иметь возможность допросить высокопоставленного прокурора, имевшего связи с этим преступным сообществом, по другим резонансным делам.

Не менее интересно, что просьбу Александра Галицына о незаконной прослушке выполнил заместитель полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Максим Гудков. Как полагает следствие, высокопоставленный полицейский «находился в служебной зависимости от Александра Галицына», надзирающего за расследованием преступлений, а потому выполнил его просьбу, опасаясь наступления негативных последствий.

Между тем сегодня г-н Гудков в органах внутренних дел уже не работает. По слухам, он лишился должности из-за связей с полицейским-олигархом Ильнуром Юсуповым, который находится под следствием, попавшись на незаконном обогащении.

И учитывая, что на Фаима Мехитова, пожелавшего прослушать свою бывшую жену, работала вся правоохранительная машина, можно предположить, что башкирские прокуроры, попавшиеся на мздоимстве, имели весьма разветвленную сеть для своих неблаговидных дел.