Почта установила комиссию на платеж за вывоз мусора - стоимость услуги выросла в разы

23.10.2019 в 20:08, просмотров: 578

В Башкортостане «Почта России» при оплате коммунальной услуги «обращение с отходами» начала брать с городских жителей дополнительную комиссию в размере 20 рублей, а с сельского населения - 15 рублей. С 1 октября начал действовать внутренний приказ филиала ФГУП «Почта России», подписанный 20 сентября текущего года. 

Почта установила комиссию на платеж за вывоз мусора - стоимость услуги выросла в разы

Платеж за мусор для большинства абонентов включен в квитанцию за электроэнергию, но комиссия взимается лишь за ТКО и это уже привело к значительному удорожанию платежа. Так, сельчане платят за вывоз мусора 35 рублей, а с учетом комиссии - 50 целковых. Жители мегаполисов должны платить за вывоз мусора 70 рублей, а получается, что отдают за эту услугу 90 рублей. 

Неудивительно, что это решение вызвало недовольство прежде всего жителей в сельской местности, ведь у них нет альтернативных вариантов для внесения платежей. Антисоциальным называют это решение и сами региональные операторы, так как решение о введении комиссии с ними никто не согласовывал. 

- Мы оплачиваем все услуги за расчетно-кассовое обслуживание своевременно, - говорят они. -  Считаем, что почта воспользовалась монопольным положением и решила заработать на людях, проживающих в тех населенных пунктах, где оплатить коммунальные услуги можно только в почтовых отделениях. Ведь таким образом, ведомство дважды взимает банковскую комиссию – с регоператора и с абонента. Регоператоры полагают, что сложившаяся ситуация может привести к отказу населения от оплаты вывоза мусора.

Региональные операторы Башкирии написали письмо и в «Почту России», и в минэкологии РБ, поскольку уверены, что комиссия за этот платеж является нарушением прав граждан. 

Напомним, реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте национального проекта «Экология», инициированного майским указом Владимира Путина. Реформа призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36 процентов бытового мусора вместо семи процентов в 2019 году.