В Башкирии обнаружили почти три тысячи несанкционированных свалок

Принято решение приобрести мини-мусоросжигательный завод

На территории Башкирии насчитывается 2918 несанкционированных свалок общей площадью 2301 гектар. За девять месяцев этого года удалось устранить лишь 337 свалок площадью больше 158 гектаров, что составляет всего 11,5 процента от общего числа. К ликвидации незаконных помоек даже не приступали в Аскинском, Бирском, Бурзянском, Караидельском и Куюргазинском районах. Больше всего незаконных свалок насчитали в Абзелиловском районе -78.

Принято решение приобрести мини-мусоросжигательный завод
архив МК

Об этом на правительственном оперативном совещании доложил и. о. министра природопользования и экологии Урал Искандаров. Он отметил, что столь низкие темпы работы по уничтожению стихийных помоек связаны с нехваткой средств в муниципалитетах.

- В декабре прошлого года муниципалитетами были утверждены планы по ликвидации свалок, - рассказал глава регионального «природоохранного» ведомства. - С января началась работа. За первые три квартала было ликвидировано 337 свалок. Активная работа велась в Мелеузовском, Ишимбайском, Илишевском, Гафурийском, Шаранском, Благоварском, Дюртюлинском районах, а также Уфе и Нефтекамске.

Г-н Искандаров представил на совещании проект передвижной мусоросжигательной установки, которая не требует предварительной сортировки мусора и уничтожает отходы при температуре 1200 градусов. Чтобы избежать вредных испарений, установка снабжена специальными фильтрами. Стоимость такого оборудования варьируется от 1,5 до 35 миллионов рублей в зависимости от мощности.

Глава региона Радий Хабиров поручил руководителю минэкологии лично ознакомиться с принципом работы установки и предоставить ее для проверки специалистам Росприроднадзора.

- Это хорошая история, - сказал он. - Но нужно внимательно все изучить с экспертами. Поскольку идет сжигание отходов, надо выяснить, насколько это безопасно.

Также было принято решение приобрести мини-мусоросжигательный завод и в пилотном режиме установить его в одном из районов, в отдалении от населенных пунктов.

Кроме того, г-н Хабиров попросил чиновников не ослаблять работу по оборудованию контейнерных площадок, не упуская из виду возможность раздельного сбора мусора.

- У нас раздельный сбор мусора уже есть – здесь мы часто приводим в пример Октябрьский, да и Уфа начала активно подключаться, - отметил он. - Но еще мы хотим подключить школы и детские сады. Это и объемы сбора увеличит, и детей мы будем сразу приучать к раздельному сбору. Они будут понимать, что это неотъемлемая часть нашей цивилизованной жизни.

Радий Хабиров напомнил, что «мусорная реформа», которая началась по всей стране с 1 января этого года, оказалась «сложная и болезненная».

- Мы установили один из самых низких тарифов в Российской Федерации за вывоз мусора, потому что понимали, что придётся столкнуться и с некачественной работой, – отметил руководитель республики. – Объём соответствующих требованиям контейнерных площадок довели до 50 процентов, к концу года этот показатель составит 75 процентов. Мы продумали меры для субсидирования покупки регоператорами новой техники. Итогом этого года должно стать то, что мы стабилизировали ситуацию.