В Башкирии увековечат «уникальных» героев Великой Отечественной войны

Активизируется поисковая работа по установлению судеб пропавших фронтовиков

06.11.2019 в 05:52, просмотров: 532

В правительстве Башкортостана обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которую страна будет отмечать в следующем году. Глава РБ Радий Хабиров потребовал до 9 мая 2020 года «полностью решить вопрос с обеспечением ветеранов жильём».

В Башкирии увековечат «уникальных» героев Великой Отечественной войны
архив МК

Также руководитель республики поручил активизировать поисковую работу по установлению судеб пропавших фронтовиков и привлекать общественность к уходу за памятными обелисками и захоронениями. Такие объекты должны взять под контроль власти на местах.

- Мы уникальная республика, очень богатая на героев и легендарных воинов, - отметил Радий Фаритович. - Но у нас не проводится должная работа по увековечиванию наших легендарных командиров партизанских отрядов. Речь о Вафе Ахмадуллине и Даяне Мурзине, организовавшим сопротивление в Словении и Чехословакии. Здесь также можно говорить об уникальности нашей республики. Уроженец Мечетлинского района и уроженец Бакалинского района совершили аналогичные и схожие подвиги, став народными героями в странах Восточной Европы. Это совпадение относится к единичным случаям в истории Великой Отечественной войны.

Глава Башкирии предложил установить мемориальную доску на доме, в котором работал герой ВОВ Дмитрий Карбышев, а также напомнил, что в честь генерала-майора Минигали Шаймуратова в Уфе установят конный памятник на Советской площади.

- Тем самым мы открываем новую страницу в увековечивании памяти нашего генерала и 112-й кавалерийской дивизии. Поэтому важно, чтобы к этой работе подключились все институты государства и общества, - добавил он.

Между тем в Башкирии живут почти 35 тысяч ветеранов, из которых 889 – участники ВОВ, 103 - бывшие узники концлагерей, 103 блокадника, 324 инвалида войны. Также среди них 23 788 тружеников тыла и 9674 члена семей погибших ветеранов.

Радий Хабиров попросил коллег проверить условия жизни каждого ветерана, особое внимание уделив одиноким фронтовикам.