В Башкирии медики чаще всего регистрируют рак груди

А чаще всего людей убивает рак легкого

07.11.2019 в 04:46, просмотров: 577

Сегодня в Башкирии стоят на учете более 85 тысяч раковых больных, и ежегодно в республике регистрируются свыше 13 тысяч случаев злокачественных новообразований.

В структуре раковых опухолей первое место занимает рак молочной железы, рак легкого - второй в скорбном списке и на третьем месте – рак кожи. А вот самая высокая смертность - от рака легкого. Вторым в печальном рейтинге лидирует рак желудка, а только третий рак, убивающий больше всего людей - молочной железы.

В Башкирии медики чаще всего регистрируют рак груди
pixabay.com

По словам представителя республиканского клинического онкологического диспансера Рустема Абдрахманова, в последние годы в Башкортостане, как и по всей стране, у пациенток, помимо рака груди, отмечается и увеличение случаев предракового состояния шейки матки. В то время как рак шейки матки входит в число самых распространенных онкологических заболеваний в мире.

Как утверждает г-н Абдрахманов, ежегодно в России от рака шейки матки умирает около 9500 женщин. Это злокачественное новообразование занимает первое место по частоте появления у женщин до 39 лет, второе место - среди злокачественных опухолей репродуктивной системы и седьмое место - в структуре заболеваемости онкологией в мире.

По данным минздрава РБ, в 2019 году республиканским медико-генетическим центром было выявлено 234 случая неправильного развития тканей у женщин, в том числе и злокачественных опухолей.

- Сегодня в Башкортостане процент заболеваемости высокий – 2,3 процента, - сообщили в башкирском министерстве здравоохранения. Для сравнения в ведомстве привели данные 2017-2018 годов, когда процент заболеваемости составлял всего 0,5 процента.

Напомним, с июля этого года в Башкирии премируют врачей первичного звена, сумевших обнаружить у своих пациентов рак на ранней стадии. На эти цели в бюджете республики заложено 30 млн рублей, из которых выплачено уже 12 млн. Всего за семь месяцев 2019 года участковые врачи обнаружили злокачественные опухоли у 1650 пациентов. По мнению онкологов, затраты на выплаты отличившимся в ранней диагностике врачам несопоставимы с деньгами, которые тратит государство на лечение людей с последними стадиями рака.

Глава Башкирии Радий Хабиров утверждает, что в республике «и дальше будут продолжать премировать специалистов за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях».

– Не во всех регионах Российской Федерации есть подобная программа, - отметил руководитель республики. - Она очень важна, поскольку даёт возможность спасти человеческую жизнь. При этом прагматична: лучше обнаружить рак на ранней стадии и заплатить врачу пять тысяч рублей, чем потом тратить миллионы на лечение тяжелобольного человека.