Ученик Эрнста Мулдашева решил засудить учителя

Но уфимская судья взяла самоотвод

14.11.2019 в 19:52, просмотров: 5868

В Октябрьском районном суде столицы Башкирии начались слушания иска директора всероссийского центра глазной и пластической хирургии Радика Кадырова, потребовавшего от средств массовой информации возместить нанесенный ему моральный вред. Сумму нравственных страданий и ущерб своему реноме г-н Кадыров оценил в 2,5 млн рублей. Кроме того, истец привлек в качестве ответчика и основателя известной во всем мире уфимской клиники Эрнста Мулдашева.

Ученик Эрнста Мулдашева решил засудить учителя

Напомним, скандалы сотрясают центр глазной и пластической хирургии с момента смены здесь руководства. Знаменитого профессора Эрнста Мулдашева, в свое время создавшего эту клинику с нуля - в народе ее даже называют «мулдашевской», заменил ученик Эрнста Рифгатовича Радик Кадыров. 

Однако новый руководитель медучреждения, вместо того, чтобы оказывать почет и уважение основателю клиники, открыл сезон преследования своего бывшего учителя - об этом и рассказали в своих публикациях журналисты. Ведь задача прессы в любом демократическом государстве - информирование населения, в том числе и о существующих общественных пороках. А профессиональная обязанность любого журналиста - доводить информацию о происходящих событиях, иногда, как в случае, с прославленным центром глазной и пластической хирургии, не всегда для кого-то приятной. И пост генерального директора, да и вообще любого начальника, не гарантирует отсутствия публичной критики. Соответственно, те кто занимает высокие должности, обязаны быть образцом морали и нравственности, чтобы не стать объектом общественного осуждения. Но именно с моралью, да и вообще с законностью, в клинике как раз большие проблемы.   

Так, как сообщает «Собкор02», в минздраве России стало известно, что генеральный директор знаменитой больницы Радик Кадыров напринимал на работу в государственное учреждение своих родственников, что прямо запрещает федеральный закон «О противодействии коррупции». Так, с 2007 года Радик Кадыров счастливо женат, и его супруга Айгуль Дусалимова трудится под началом высокопоставленного мужа врачом-неврологом. Не остались без дела и другие близкие родственники генерального директора - Раданис Кадыров, Алик Латыпов и Гюзель Шаймарданова. Все они пристроены на хорошие должности и получают неплохую зарплату, хотя это откровенное нарушение антикоррупционных норм. Интересно, что подобное правонарушение, согласно «антрикоррупционному» законодательству, нарушителю грозит увольнение с формулировкой «в связи с утратой доверия».  

Однако вместо того, чтобы озаботиться соблюдением российских законов в подведомственном ему учреждении, оскорбленный гендиректор клиники отправился с иском в суд… к своему бывшему учителю, теперь трудящемуся под началом ученика. В исковом заявлении он объяснил, что он «нравственно страдал от унижения», причиненного не только работой журналистов, но и Эрнстом Мулдашевым, которого он привлек в качестве ответчика по искам к СМИ. 

Надо ли говорить, кто на самом деле жертва в этой истории? Человек, который волею случая оказался в руководящем кресле или профессор, основавший знаменитую клинику? 

Эрнст Мулдашев спас жизни и здоровье многим людям, в том числе и пострадавшим от техногенных и природных катастроф. Он не раз работал в полевых госпиталях - например, после землетрясения в армянском Спитаке. И вряд ли тогда доктор думал о том, что его жизнь и здоровье окажутся под угрозой из-за бессердечных учеников, предпочитающих разрешать производственные конфликты в судах. 

Что же нанесло «ученику, предавшему учителя» такую моральную травму, что он вынужден был отстаивать свою правду в суде? 

Как следует из искового заявления, Радик Кадыров оказался возмущен тем, что журналисты рассказали, как он проживает в элитном поселке в огромном коттедже, а человек, давший миру уникальную медицинскую технологию - в обычной двухкомнатной квартире. В своем иске г-н Кадыров настаивает, что получил дом «по договору дарения», признавая, что этот факт проживания в загородном особняке соответствует действительности. А моральный удар, оказывается, он испытал от того, что репортеры назвали «обычной двухкомнатной квартирой» жилище профессора Мулдашева, которое, по данным Радика Кадырова, 102,3 квадратных метра. 

Остается только догадываться, как квадратные метры жилплощади, где проживает знаменитый доктор, создавший клинику, порочат человека, обосновавшегося в кресле гендиректора этой известной на весь мир больницы? 

Ведь именно то, что профессор Мулдашев владеет не «обычной» двухкомнатной квартирой, и нанесло истцу непоправимый моральный удар, такой, что он вынужден был обратился за защитой своей репутации в суд.     

Также директору клиники не понравилось, что прессе стало известно, что его дочь гражданка США - той страны, где, по словам профессора Мулдашева сегодня очень интересуются его методиками лечения и готовы платить за них любые деньги.    

Так получилось, что доктор Мулдашев, как любой гений, человек не от мира сего - создавая клинику и разрабатывая уникальные методы лечения, не думал о себе. Все изобретения, научные разработки и патенты Эрнста Мулдашева, в том числе и знаменитый «Аллоплант», сделавший центр глазной и пластической хирурги известным на всей планете, принадлежат клинике. Нетрудно догадаться, почему сегодня Эрнст Мулдашев оказался не нужен своим ученикам. 

Интересно, что первое заседание в Октябрьском районном суде Уфы закончилось самоотводом судьи, которая сложила с себя полномочия разбирательства по этому делу. Оказывается, в этом храме Фемиды отправительницей правосудия работает еще одна родственница г-на Кадырова. Однако и судья, не имеющая близких связей с Радиком Кадыровым, посчитала для себя неэтичным разрешать этот токсичный и, в общем-то, не совсем приличный спор.