Пациенты отдаленных сел теперь могут консультироваться с врачами по телемостам

19.11.2019 в 14:46, просмотров: 560

В Учалинской больнице прошел очередной врачебный прием пациентов с использованием телемедицинских технологий. Четверо пациентов из сел Ишмекеево и Новобайрамгулово Учалинского района в режиме онлайн получили консультации терапевта поликлинической службы центральной городской больницы. Использовать телемедицину в Учалах начали с прошлого года. В 2019 году учалинские медики провели 475 телеконсультаций и стали по этому показателю лидерами в республике.

Пациенты отдаленных сел теперь могут консультироваться с врачами по телемостам

Как сообщили в пресс-службе башкирского минздрава, цифровизация отрасли, проводимая в рамках национального проекта «Здравоохранение», делает медицинскую помощь более качественной и доступной для всех жителей. 

- Основная цель подобного нововведения — использование современных информационных возможностей при оказании медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных территорий, — подчеркнул главный врач больницы Рустам Латыпов. — С помощью телемедицины сельчане оперативно получают консультации узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, ревматолога, невролога и других. Для этого фельдшеры ФАПов заранее связываются с сотрудником кабинета телемедицинского консультирования. Находясь в помещении местного фельдшерско-акушерского пункта, пациенты получают в режиме онлайн консультации нужных специалистов, врачи назначают им амбулаторное или стационарное лечение.

Чтобы жители сел смогли в полной мере воспользоваться преимуществами

телемедицины, Учалинская ЦГБ за счет собственных средств приобретает ноутбуки для ФАПов. Так, в этом году закуплены новые компьютеры для фельдшеров в селах Абзаково, Буйда, Малоказаккулово, Озерный, Ишмекеево, Новобайрамгулово, Ильчино, Сураманово и Кирябинское. Ожидается поставка оборудования и в другие населенные пункты.

В случае необходимости телекоммуникации используются для организации консультаций со специалистами республиканских клиник. Уже во время телесеанса врачи, ознакомившись с историей болезни, решают, в какую именно республиканскую клинику лучше направить больного. 

Более 300 консультаций от уфимских докторов получили городские жители, 165 раз на связь с врачами выходили сельчане.