В Башкирии сторонники Навального поймали хайп «благодаря тупости чиновников»

Хабиров признался, что в Курултае Башкирии «уже кое-кто уволен»

27.11.2019 в 05:31, просмотров: 2613

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами прокомментировал недавний инцидент, случившийся в региональном парламенте, где сторонников Алексея Навального не пустили на трибуну на слушаниях по бюджету. Активисты, удаленные из зала, начали скандировать: «Позор!» в адрес депутатов башкирского Госсобрания в фойе здания. По мнению г-на Хабирова, активисты «поймали хайп благодаря тупости чиновников».

В Башкирии сторонники Навального поймали хайп «благодаря тупости чиновников»
архив МК

Г-н Хабиров признался, что в Курултае РБ «уже кое-кто уволен».

- Я же не занимаюсь тем, что, сидя на Олимпе, раздаю указания, - сказал он. - Иначе мне бы только этим и пришлось заниматься. В Курултае есть дееспособный руководитель, там есть аппарат. И они приняли вот такое решение. Если бы я действительно имел к этому отношение и давал команды, ноги бы этих людей в здании не было. Ведь те люди, которые туда прошли, они такой хайп благодаря тупости чиновников поймали, что мама не горюй.

Радий Фаритович не считает активистов Навального представителями всего общества.

- Сказать, что внутри нашего общества проходит какой-то серьезный водораздел, невозможно, я с этим не согласен. Даже когда я встречался с нашими членами совета по правам человека, а там совершенно разные собрались люди, даже тогда я не почувствовал, что по каким-то вопросам мы будем по разные стороны баррикад. Гражданское общество у нас однородное, и нет таких вещей, которые могли бы его расколоть. Поэтому у меня совершенно другая интерпретация этого события.  

Как полагает глава Башкирии, «любая власть должна себя защищать».

- С теми, кто хочет повергнуть страну в хаос и свергнуть власть, мне не по пути, - сообщил он. - Я сам представитель этой власти. Я всегда буду против тех, кто ратует за свержение власти, и за то, чтобы мы пошли на баррикады. Я против тех, кто получает деньги из-за рубежа.

Радий Фаритович напомнил, что он «долгое время работал на Старой площади (в Кремле, - ред.) и как раз был на переднем крае этой борьбы, уж так получилось».

- У меня больше информации, потому что одним из разработчиков закона об иностранных агентах и участником его реализации был я, - говорит он. - Я очень много знаю. И понимаю, какие процессы происходят. А то, что у нас в республике есть ряд людей, которые следуют этим идеалам, они на самом деле вполне симпатичные и идейные люди. Но я против их методов и их целей.

По мнению руководителя региона, «власть – это способность организовывать общество, направлять его».

- И любая власть на благо страны должна себя защищать, иначе от нее ничего не останется, - уверен он. - Учитывая, что атака постоянно идет не изнутри, а снаружи – то как жить иначе?

Также Радий Фаритович не согласился с утверждением, что в регионе невозможно добиться проведения какого-либо митинга.

- Я бы не сказал, что в республике такая сложная ситуация, что люди не могут себя выразить и что мы как-то сильно задушили демократию в плане шествий и митингов, - сказал он. - Может, речь идет о противостоянии среди общественных структур, когда они претендуют на одно место для проведения митинга.