В Башкирии назвали районы с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний

02.12.2019 в 10:39, просмотров: 1676

В Башкирии назвали районы с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний
pixabay.com

В правительстве Башкортостана на оперативном совещании обсудили ситуацию с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году зафиксировано снижение смертности на 6,2 и 15 процентов соответственно. Однако есть районы, в которых смертность от этих болезней существенно выше среднереспубликанских показателей.

Так, самая высокая смертность от болезней системы кровообращения зарегистрирована в Нуримановском, Федоровском, Кугарчинском, Стерлибашевском и Белорецком районах. Максимальные показатели зафиксированы на 732 смертей на 100 тысяч человек при среднем показателе по региону в 537 смертельных случаев. От инфаркта чаще, чем в других городах, умирают жители Октябрьского, Стерлитамакского района, Кумертау, Салавата и Уфы. Худшие показатели по смертности от острого нарушения мозгового кровообращения также в Нуримановском районе и Белокатайском, Кушнаренковском, Мишкинском и Гафурийском районах.

Среди причин в минздраве называют низкую настороженность медиков первичного звена, несвоевременную госпитализацию или не проведенную вовремя тромболитическую терапию, а также низку дисциплину в лечении самих пациентов.

Всего в республике смертность от инфарктов составляет в среднем 19,9 случаев на 100 тысяч человек, а смертность от острого нарушения мозгового кровообращения – 60,8 случаем на 100 тысяч населения.