Социолог рассказал, насколько реально за пять лет изменить качество жизни в Башкирии

Марат Рахманов уверен, что чиновникам теперь придется меняться

05.12.2019 в 06:55, просмотров: 774

Согласно указу главы РБ Радия Хабирова о стратегии развития Башкирии в ближайшую пятилетку, республика должна войти в число регионов-лидеров по всем ключевым направлениям. Кандидат социологических наук Марат Рахманов рассказал, насколько реально за пять лет изменить качество жизни населения и структуру экономики.

Социолог рассказал, насколько реально за пять лет изменить качество жизни в Башкирии
архив МК

- Указ о стратегии развития республики - программный документ, который рассчитан на пять лет и станет базовым для работы команды главы региона Радия Хабирова. Могу сказать, что стратегия сбалансирована со всех точек зрения, синхронизирована по срокам исполнения и целям с майским указом президента России Путина, предусматривающего развитие страны.

- А какие конкретно цели стоят перед командой башкирского правительства? 

- Например, увеличение населения Башкирии до 4 млн и 100 тысяч человек. Эту проблему можно решить за счет снижения смертности и увеличения рождаемости, а также за счет миграционных процессов. Регион должен начать притягивать новых жителей за счет улучшения качества жизни и системы образования. Сегодня межрегиональная миграция происходит, в основном, из-за отсутствия условий образования для молодежи и рабочих мест в отдаленных и сельских местностях. Поэтому на селе появятся дополнительные медицинские пункты, а в Уфе будет строиться научно-образовательный центр и студенческий кампус.

- Насколько эти планы реальны?

- За каждый пункт, за каждый раздел, за каждый целевой показатель необходимо определить кураторов и руководителей, которые бы не только отслеживали их исполнение, но и планировали, организовывали, контролировали, устраивали коммуникации для этого. И, собственно, весь этот хозяйственно-управленческий аппарат сегодня существует. Но правительство РБ должно разработать некую концепцию опережающих действий с учетом рисков, которые возможны, в том числе и связанных с человеческим фактором.

- А чиновники готовы к такой непростой работе?

- Я думаю, что сегодня идет четкая и тщательная процедура отбора членов команды башкирского Кабмина, исходя из компетенций, необходимых для эффективной реализации поставленных стратегических задач. Могу только сказать, что сегодня эффективность органов исполнительной власти оценивают через некие критерии: около 25 показателей, в том числе и реализация национальных проектов. Но один показатель – это уровень доверия, который относится к другой категории. Это уровень доверия населения к власти.

- Как его измерить?

- Есть для этого две составляющие. Первая - статистическая, а вторая – это опросы общественного мнения. Сегодня есть некое различие между отношением и уровнем доверия населения к высшей власти и властям на местах. Если показатель доверия к высшему руководству республики, региона или страны высок, то к аппарату и к министерствам, ведомствам отношение другое, со знаком минус. Понятно, что есть хорошие и плохие чиновники, есть персонализация, то есть не все министерства плохие, есть министры, к которым население благосклонно. Ручной режим управления будет, видимо, до тех пор, пока не сформируется эффективная и компетентная управленческая команда. Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что ему нужна ответственная, работоспособная, эффективная, открытая и честная власть, а власть формируют и представляют чиновники, которым теперь придется меняться.