В 2020 году Башкирия войдет в число крупнейших научных центров

Стратегия развития региона включает в себя конкретные цели

Глава Башкирии Радий Хабиров назвал реализацию национальных проектов, прописанных в «майском» указе президента страны Владимира Путина, «беспрецедентной возможностью для качественного рывка региона». Руководитель республики напомнил башкирским чиновникам, что «этот указ – нормативно-правовой документ» и призвал его выполнять.

Стратегия развития региона включает в себя конкретные цели
архив МК

Г-н Хабиров заявил, что подписанная им Стратегия развития Башкортостана «является продолжением тех дел и той работы, которая ведется в рамках национальных проектов президента».

Директор «Института стратегических исследований» АН РБ Азат Янгиров разъясняет, что президентский указ и стратегия развития Башкортостана включает в себя конкретные цели, которых государству необходимо достичь до 2024 года. По данным доктора экономических наук, всего на реализацию национальных проектов в стране направят около 28 трлн рублей. Это гигантские деньги, которые ранее в России никогда не выделялись на решение социальных проблем.

- В путинском документе содержится 12 направлений, по которым должна двигаться наша экономика, чтобы достичь господствующего положения в мире и существенно улучшить жизнь россиян, - говорит Азат Вазирович. - Самым крупным национальным проектом является поддержка демографии, на которую планируется направить больше трех триллионов рублей. Так, теперь родители смогут получать материальную помощь при рождении каждого своего ребенка – от первого до последующих. Это своеобразный аналог материнскому капиталу, и он может дать хороший толчок для роста рождаемости. К тому же заявлена серьезная поддержка здоровья детей.

- А каким образом планируют поддержать людей пожилого возраста?

- Например, стопроцентный медосмотр – такого раньше не было. Также можно назвать доступность получения медицинской помощи для пожилых людей. Эти меры призваны увеличить продолжительность жизни граждан к 2024 году до 78 лет, а к 2030-му – до 80 лет. В общей сумме проекты здравоохранения и демографии профинансируются на более, чем пять триллионов рублей. Третьим по значимости является проект по поддержке образования. Власти намерены улучшить доступность образования, повысить его качество и вывести ведущие вузы страны на топовые позиции. Крупным является проект по науке, который предполагает, в частности, создание в стране 15 научных центров мирового уровня. Есть большие надежды, что в 2020 году Башкирия войдет в число крупнейших научных центров.

- А что конкретно изменится для жителей Башкирии?

- Думаю, Башкортостан окажется в числе ведущих регионов по проведению национальных проектов. Но и от самих регионов будет зависеть очень много. Если регион докажет на федеральном уровне, что именно он сможет произвести некий прорыв по определенным направлениям, то именно он получит большую финансовую поддержку. Поэтому следует провести очень тщательную работу по созданию качественных, просчитанных программ.

- А в каких сферах республике нужен прорыв?

- Мы, конечно, нуждаемся во всех направлениях, потому что все они очень значимы. Но наибольшими вызовами для нас являются демография, здравоохранение, наука и цифровая экономика. Эти области в большей степени требуют вмешательства и прорывных результатов. Нужно создавать точки притяжения, пусть даже и в науке, которые могут оказать синергетический эффект. Помогут, например, решать проблему оттока молодежи.

- Президент Путин призвал принимать участие в нацпроектах и бизнес-сообщество…

- Из 28 триллионов рублей более восьми триллионов должны составить частные инвестиции, то есть бюджет берет на себя не всю сумму. Здесь имеется ввиду вовлечение бизнеса в проекты государственно-частного партнерства. Успешным примером можно назвать центры «Мать и Дитя», есть интересные проекты в сфере дошкольного образования – детские сады, развивающие центры. В этом направлении нужно наладить системную работу, которая будет максимально открыта к бизнесу и хорошо к нему адаптирована – тогда инвестиции непременно придут. К слову, одним из направлений стало развитие инициативного бюджетирования. То есть планируется увеличение проектов, где участвуют деньги и бюджета, и самих граждан. Жители, например, могут принимать более активное участие в благоустройстве территорий. Но не стоит забывать о важности правильного информирования населения, пропаганды всех этих проектов. Нужно, чтобы люди понимали их предназначение и реальную пользу.

- А эти деньги помогут решить застарелые проблемы региона?

- Они уже захватывают целый ряд проблем Башкирии. Демографическое направление охватывает отрицательный естественный прирост в республике, отчасти – безработицу на селе, проблему миграции.

- Насколько сельчане могут рассчитывать, что деньги дойдут и до их муниципалитетов?

- Уверен, что дойдут, ведь в целом ряде нацпроектов целевой аудиторией числится именно сельское население. В частности, это прописано по здравоохранению, где будет увеличиваться число фельдшерско-акушерских пунктов. Только в 2019 году в республике за счёт федеральных средств будет построено 57 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа. Также предусмотрено повышение зарплаты медикам – в федеральном бюджете на эти цели заложено 50 млрд рублей. Предполагается развитие мобильной медицинской помощи, когда передвижные пункты будут обслуживать жителей труднодоступных районов и поселений.

- А чем следует заняться в первую очередь?

- Следует хорошо взяться за капитальное строительство: больницы, ФАПы, реабилитационные центры, дороги. Также не стоит забывать о покрытии всех районов Башкирии высокоскоростным интернетом. В России нехватка врачей оценивается в 30 тысяч человек, а медсестер – до 133 тысяч, поэтому крупные средства направят на поддержку медперсонала, в том числе, и на селе.

- Какой контроль будет установлен за использованием средств?

- Мы видим, что растет и цифровизация экономики, и уровень программного обеспечения, поэтому, думаю, качественный контроль наладить возможно. По крайней мере, среди других регионов по коррупционной составляющей мы далеко не на самом плохом уровне – напротив, занимаем хорошую позицию.

- Также Путин попросил коллег не превращать проведение нацпроектов в бюрократию и бесконечные положительные отчеты. Насколько это реально?

- Думаю, наша республика не попадет в число субъектов, отличившихся забюрократизированными процедурами. 2024 год наступит совсем скоро, и чиновникам придется держать ответ за исполненную работу, отчитываться о показателях. А показатели очень конкретные. Это снижение бедности в два раза, повышение производительности труда на пять процентов каждый год, повышение уровня жизни, продолжительности жизни. Я думаю, поставленные цели заставят чиновников работать качественно, потому что ни один орган власти не захочет потом отдуваться за невыполнение поставленных задач.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру