Екатерина Андреева: «Мечтаю о стране, где есть министерство счастья»

Телеведущая раскрыла уфимкам рецепт вечной молодости

Телеведущая Екатерина Андреева уже 22 года является лицом Первого канала. Ее безупречная внешность будоражит умы российских женщин. Шутка ли: Екатерине 57 лет, а выглядит она на 30 с небольшим. Как это возможно - такой вопрос задают себе многие телезрительницы, каждый раз вглядываясь в экран. Пообщаться с телеведущей смогли и уфимцы.

архив МК

«Я сама сделала свою карьеру с нуля»

- Я люблю приезжать в Уфу, у меня здесь живут друзья - ваш земляк и мой близкий друг Ильдар Абдразаков. Так что с вашей землей меня связывают не только бизнес-отношения, - объяснила Екатерина.

В рамках женского бизнес-форума Андреева учила уфимок самым разным премудростям - как открыть свое дело, быть успешной, найти своего мужчину, стать неотразимой, а также рассказывала истории из собственной жизни, которые порой шокировали откровенностью.

- Чем вас заинтересовал женский бизнес-форум в Уфе?

- Я рада, что бизнес-форумы начинают в России свое существование и первые шаги уже сделаны не только в Уфе, но и в других городах. На мой взгляд, в России существует перекос между женскими и мужскими энергиями. Все, что мы имеем сейчас в России, это мужской мир. Конечно, такой мир во многом хорош, потому что женщинам, возможно, и не надо думать - можно удачно выйти замуж, спрятаться за спину мужчины... Но так как я занимаюсь боевыми искусствами и тайцзицюань в том числе, то для меня иероглифы "инь" и "янь" очень важны. И только в правильном круге, где соединены мужские и женские энергии, начинается успех. Когда мне задают вопрос, почему я такая успешная, а я действительно могу отнести себя к успешным женщинам нашей страны и, может быть, мира, потому что я сама сделала свою карьеру с нуля, я всегда говорю, что я правильно соединила мужские и женские энергии в своей жизни. Я не считаю правильным только женское управление или только мужское. То, что в России сейчас такой перекос, это как раз та самая ситуация, которая не дает России прыгнуть. Представьте пантеру, которая затаилась. Она что-то делает, свила гнездо, она уже готова к действиям, но не может совершить прыжок. Потому что только на одних мужчинах "прыгнуть" невозможно. Вместе с тем я считаю, что женщинам надо много учиться, так же, как и мужчинам.

- Как вы относитесь к тренингам личностного роста и прочим курсам? Могут ли они помочь в создании бизнеса?

- Сейчас очень много мотивирующих курсов, в основном это методики из-за границы, которые учат людей добиваться успеха. Я знаю, как выглядят эти методики, потому что никогда не ругаю то, чего не изучила. Хочу сказать, что это очень опасная история, где людей с помощью нейролингвистического программирования практически зомбируют, вкладывают им в головы абсолютно неправильные ценности и заставляют всех практически становиться одинаковыми и плясать под одну дудку. В тактической перспективе они может быть и выигрывают, потому что все что им преподносится это на уровне хайпа - вариант привлечения внимания к себе через негативные эмоции. И действительно на какой-то момент это может сыграть. Но в долгосрочной перспективе выигрывают люди, которые действуют иначе и которыми нельзя управлять. Выигрывают те, у которых свободное мышление и которые принимают решения самостоятельно.

- Сталкивались с такими людьми?

- Как-то мне приходит письмо от девушки, которая начинает очень активно ругать всё, что я похвалила в инстаграме. Например, методику моего косметолога Зинаиды Николаевны Кузьминой, благодаря которой я прекрасно выгляжу. Девушка начинает нападать на меня и косметолога. Да, я обратила на нее внимание, потому что через хайп и негатив ты можешь привлечь внимание к себе. А потом выяснилось, что эта девушка тоже косметолог и прошла курсы личностного роста, где ее научили привлекать внимание. А дальше что? Я написала ей, что если бы она предложила мне прийти и попробовать ее методу, я бы пришла, потому что люблю все новое. Но теперь я никогда к ней не приду. В тактическом смысле она выиграла, а в стратегическом - проиграла. А мой косметолог не проиграла, потому что она к людям относится с любовью и позитивным настроем.

«Мы всегда удержим мужчин от падения»

- Какое у женщины предназначение?

- Не у всех женщин есть возможности становиться лидерами стран, возглавлять крупные корпорации, зарабатывать огромные деньги. Но мы всегда держим мужчин от падения. Если что-то случилось у мужчины и он падает, но у него есть хорошая семья, любящая жена или девушка, то он затормозит, и энергия женщины не даст ему упасть вниз и стать подонком. Если задуматься, слово подонок существует только в мужском роде, в женском - нет. Если посмотреть по статистике, то и женских тюрем в России гораздо меньше, потому что женщине всегда есть что терять. То есть если женщина встала на преступный путь, то это уже очень тяжелый случай с точки зрения психологии, развития личности, потому что женщинам не свойственно становиться преступниками. Я бы на месте нашего руководства женщинам доверяла больше финансовых вопросов, так как женщине есть что терять и самое главное - это наши дети. Проблема коррупционной составляющей для женщин тоже возникает в меньшей степени.

- На ваш взгляд, женщина может руководить страной?

- Женщина-руководитель - это вопрос будущего. По моим футурологическим представлениям, не исключено, что следующим президентом России будет женщина. И это будет огромный прорыв в жизни нашей страны. Я не знаю, оправдается мой прогноз или нет, но обычно я не ошибаюсь.

- В чем сила женщины?

- Стандартный ответ - в ее слабости. Безусловно, мы можем манипулировать мужчинами, и я это делаю тоже великолепно. Но чем больше я познаю себя и чем больше я обретаю уверенности, тем меньше мне доверия в этом, ведь мужчины тоже не дураки и прекрасно понимают, кто перед ними находится. И все же я отвечу, что наша сила в слабости. Мур-мур и кис-кис никто не отменил, и это прекрасно работает. Если с помощью ласки и нежности вы добились того, чего хотели, то кто вас за это осудит?

- В какой же момент и в какой стране вдруг решили, что ничего, кроме семьи, женщины не могут и не должны делать?

- Я искала ответ на этот вопрос, который корнями уходит глубоко в древность, потому что все, кто знаком с историей, а я историк по профессии, знают, что когда-то так не было. Период матриархата был достаточно большим и успешным временем. Но как всегда перекосы приводят к реакциям. Когда этот перекос дошел до апогея, женщины потеряли все, что нам было свойственно, и нас загнали на кухню, в дом, в семью. Я не сказала, что это неправильно. Это тоже функции, которые нам свойственны. Но, например, я успевала совмещать все вместе. У меня прекрасная семья, любящий муж, прекрасный ребенок и работа, которой я занимаюсь с 16 лет.

«В 13 лет во мне произошел перелом»

- Вы доверяете своей интуиции?

- Дело в том, что я - индуктор и всегда замечаю какие-то тенденции, умею из них выстраивать логические цепочки и делаю правильные выводы. Чем отличается индукция от дедукции, думаю, вы знаете. Все знают Шерлока Холмса - он классный дедуктор. То есть событие уже произошло, и Холмс начинает разбирать кто, как, почему и где. Но индукторное мышление гораздо глобальнее, потому что человек, который обладает индукторными способностями, может по мелочам предвидеть то, что потом произойдет. Причем это не предвидение и не ясновидение. Это чистая логика. Дело в том, что сейчас в мире происходит необычная тенденция, которой раньше не было. И именно поэтому я думаю, что тема женского прихода к власти вполне реальна. Что стало происходить? Мужчины стали очень активно заходить на женскую территорию. А женщины в ответ - на мужскую. И вот эта глобальная тема, которая с одной стороны интересна, а с другой стороны, опасна. Мужчины и женщины стали выполнять несвойственные им функции. Но кто сказал нам, что эти функции нам не свойственны?

- Можно ли как-то защититься от "токсичных" людей?

- Это не так сложно, как кажется. На самом деле существуют несколько практик. Одна из них очень простая. Если у вас нет на теле какого-то амулета или креста, который, безусловно, лучшая форма защиты, если вы не носите крест или считаете, что этого недостаточно, то мысленно представьте, что надеваете на себя стеклянный колпак. Я обычно делаю именно так - я вижу и слышу этого человека, но его вибрации до меня не доходят. В этот момент я настолько владею методой, что немного приглушенно слышу его голос. Его вибрации бьются об стекло как об стенку горох. Этому надо учиться, но если вы это визуализируете, то потом это будет как "Отче наш".

- Были ли в вашей жизни переломные моменты?

- Конечно. Когда мне было 13 лет, произошел перелом. До 13 лет я не задумывалась, как я буду строить свою жизнь и карьеру. Но в магазине, куда мама меня отправила за продуктами, я увидела и услышала, как один мужчина очень жестко, нагло и грубо разговаривал со своей женой. Суть спора была ерундовая - они обсуждали, что купить. Он с чем-то не согласился и началась перебранка. Я, 13-летняя девочка, смотрела на это, слушала и в итоге сделала вывод, что никогда в моей жизни такого мужчины не будет. И эту клятву я сдержала, потому что мы выбираем мужчин, а не они нас. Как только я поняла, что так жить не хочу, моя жизнь начала строиться совершенно по другим законам, потому что я на мужчин стала смотреть по-другому. Я никогда не воспринимала мужчин как ступеньку для собственного благополучия. Для меня мужчины - это партнеры, помощники, равные мне. И именно потому, что я транслировала такие вибрации, мужчины относились ко мне также, потому что подобное притягивает подобное. Меня часто спрашивают, как быть, если муж пьет или какой-то не такой. Я всегда задаю вопрос: в глубине души вы сами этого хотите? И если люди начинают в это погружаться, то они всегда дадут положительный ответ, потому что внутри себя именно этого они и ждали. Потому что если не ждали, то тогда так и не будет.

«Почувствовала, как мне в зону печени приставили нож…»

- Вы верите в судьбу?

- Что такое реперные точки? Это те точки судьбы, когда человек встает перед выбором. Эти точки могут вас привести к победе, а могут и к поражению. Удивительное дело, русские народные сказки как раз об этом. Пойду налево - коня потеряю, направо - голову. И здесь очень важно - не ошибиться. Расскажу вам одну историю. Я не часто говорю об этом, возможно, я вас шокирую. Это поучительная история из моей жизни, которая имеет отношение к реперной точке, в которой я выиграла, а могла бы проиграть и умереть. А если бы не умерла, то моя судьба была бы совершенно другой. Определить эти реперные точки очень важно. После того, как вы разберетесь со своими внутренними желаниями, надо понимать, что когда вы окажетесь перед выбором, какой выбор вы в итоге сделаете. Мне было 16 лет, я закончила школу и поступила на работу в прокуратуру. Я хотела учиться на юридическом факультете, но на дневное отделение опоздала с подачей документов. Тоже интересно - никогда не надо жалеть о том, что произошло, а тем более не произошло. Потому что все что ни делается, все к лучшему. В результате судьба вывела меня туда, куда надо. Никогда ни о чем не жалеть и доверяться судьбе - это еще одна составляющая успеха. Небесная канцелярия иногда лучше нас знает, что нам нужно.

- Как в итоге попали в прокуратуру?

- Поскольку я попала лишь на вечернее отделение, папа помог мне попасть на собеседование в генпрокуратуру, так как для обучения на вечернем отделении нужно было работать. Собеседование я прошла и попала в следственное управление референтом к генеральному прокурору. Работа референта подразумевает огромное количество делопроизводительных функций, и в моем распоряжении были практически все дела. Зону я тогда курировала практически самую криминогенную - Краснодар и Ставрополь. В моем распоряжении было дело одного человека, который совершил тяжелейшее преступление - убийство. Он убил ребенка, тело спрятал на одном из московских вокзалов. Это было обнаружено и началось расследование. Этого человека нашли, потому что ребенка он задушил сутажом из Большого театра. Сутаж - это штука, которая крепит занавес к крючкам. Его мать работала в Большом театре, сутаж уникальный, поэтому правоохранительные органы быстро вышли на преступника. Но, судя по всему, он был не один, потому что показания свидетелей разнились и им казалось, что девочка пошла в машину с этим мужчиной не одна. Были показания даже о том, что в машину заходил еще один мужчина в форме. Дело очень тяжелое.

- Как планировали с ним справиться?

- В один день, когда его надо было приводить в суд, я задержалась на работе и вышла через черный ход, потому что парадный был уже закрыт. Выйдя из двери, я оказалась в темном дворе. В этот момент я почувствовала, как мне в зону печени приставили нож. Я до сих пор это чувствую, хотя столько лет уже прошло. Это были два мужчины, лиц я не видела, потому что было темно. Они попросили меня вынести дело этого преступника и отдать им за огромные деньги. Потому что нет дела - нет суда. Естественно, если бы дело пропало, все бы началось заново - сбор доказательств и прочее, а пока время тянулось, они, вероятно, планировали что-то предпринять. Какой у меня был выбор? В этот момент я оказалась в одной из тяжелейших реперных точек моей жизни. Они могли меня убить, я могла стать предателем, взяв деньги, вынести дело и предать всех людей, которые собирали доказательства, искали этого человека, довели дело до суда. Вопрос - жизнь или предательство? Но мой папа с детства воспитывал меня и говорил: "Катя, у всех в этой жизни выход один - смерть. Но вопрос в том, как ты до этого выхода дойдешь". Конечно, не хотелось бы раньше до него дойти, но быть предателем мне хотелось еще меньше.

- Что почувствовали в тот момент?

- В такие моменты перед глазами проходит вся твоя жизнь, которая тогда еще была короткая, ведь мне было только 16 лет. Я вспомнила веселые песни в пионерлагере, как я получила чемпионские медальки, потому что быстрее всех бегала, потому что папа приучил меня к спорту с самого раннего возраста. Вспомнила, как в меня влюбился мальчик Александр и поцеловал меня в щеку, а я его оттолкнула. Все эти детские воспоминания словно пленка стали передо мной проходить. В этот момент заскрипела дверь, и из соседней подворотни вывалился бомж. С тех пор я никогда не обижаю бомжей и никогда ничего не говорю про них плохого, и, если есть возможность помочь, я всегда им помогаю, потому что этот опустившийся человек спас мне жизнь. Скрипом и своим голосом он отвлек внимание этих двух громил, они отвернулись, и в этот момент я шараханула одному из них по тому месту, которое мужчины всегда берегут. От удара он скрутился, а я побежала как гепард к метро. Я бежала до метро, бежала на эскалаторе, в метро и после. Бежала до самого дома.

- Это событие стало поворотной точкой?

- В этот момент моя судьба резко повернулась в другую сторону. После этого случая я ушла из прокуратуры. Поняв, с какой системой я столкнулась, я осознала, что не смогу работать. Ведь, судя по всему, в преступлении участвовали люди в форме, потому что те, кто приставили мне нож, знали мое расписание. Я приняла единственно верное решение: без объяснения причины забрала свои документы. Единственному человеку, который был сильно замотивирован этим делом, я рассказала, что произошло, чтобы он понимал, что происходит вокруг этого преступления. Я развернулась на 180 градусов и пошла в сторону исторической науки. Как бы кто-то другой поступил в этой ситуации, я не знаю. Но если мы говорим о реальных успехах, то, как правило, в долгосрочной перспективе выигрывают те, кто поступает по совести.

«Вечное сохранение молодости - это позитивные мысли»

- Расскажите о своем распорядке дня.

- У меня примерно такой ритм жизни: вчера я провела эфир, поздно вечером после летучки вернулась домой, быстро собрала вещи, в 7.30 выехала в Уфу и сразу с самолета приехала к вам. Вот такая круговерть. И если у меня спросят, как жить, я отвечу, что жить надо на полупределе возможностей. То есть до предела не надо доходить, а полупредел - это отлично.

- Раскройте ваш секрет красоты.

- Мысли тоже очень важны, если мы говорим об успехе. Меня очень часто спрашивают о том, как я сохраняю себя, потому что у меня действительно тяжелейшая работа. Три прямых эфира в день, ненормированный рабочий день, постоянные ситуации, когда ты в стрессе и может произойти все, что угодно. Я должна уметь держать внимание, очень быстро перестроится, если что-то идет не так. Я должна принимать решения в момент уже свершившегося факта. Например, режиссер кричит мне в ухо: "У нас не идет сюжет, который уже заверстан и должен идти". Что мне делать? Я начинаю что-то придумывать для того, чтобы вытянуть эту ситуацию. Все это дает огромную нагрузку и многим хочется узнать, как я справляюсь и продолжаю хорошо выглядеть. Конечно, многие женщины хотели бы услышать ответ "сходила к косметологу, сделали наркоз, подтянули лицо, и я стала молодая и красивая. Нет, это не так. И все врачи, которые используют мое лицо в своих кабинетах, рассказывая о том, что я их пациентка, лгут. Я проверила на себе, что вечное сохранение молодости - это позитивные мысли и позитивные эмоции. Если вы любите себя, людей и мир, то это будет сказываться и на вашем внешнем виде. Потому что любая негативная эмоция - это заломы на лице.

- Есть ли в вашем арсенале косметические секреты?

- Мысли и эмоции делают вас красивыми, а потом уже накладываются очищение лица, тоник, крем, причем один из лучших кремов - это крем фабрики "Свобода" мужской после бритья. Проверено на себе, стоит 56 рублей. Мне его посоветовал мой друг Миша, режиссер, с которым я работала 20 лет. Людям, которым я хочу сделать приятное, я рассказываю про этот крем. Я всегда делаю очищение, тонизирование, питание и увлажнение кожи. Косметика здесь особой роли не играет, русская косметика фирмы "Свобода" отличная, но если мы говорим о других марках, то я пользуюсь французской косметикой небольшой компании, которая выпускает все на основе растительных экстрактов и минимизирует химические вкрапления в свою продукцию и никогда не тестирует ее на животных.

- Назовите главные составляющие успеха.

- Резюмирую мои составляющие успеха: позитивные мысли, позитивная энергия, спорт, много воды, правильное питание. Я никогда не ем сильно жареное. Один из несовместимых продуктов с жизнью - это майонез. Не пью крепкие напитки, мало пью вино, не курю, не ем красное мясо уже 20 лет. Из мяса я редко ем птицу, рыбу и яйца. К косметологу я хожу. У меня есть косметолог Зинаида Кудрина, у нее очень интересная метода, я ее всем рекомендую. Но попасть к ней очень сложно. У Зинаиды есть линейка серебряных приспособлений, которые очень облегчают женскую заботу о красоте. Это умная маска, которая сделана из серебряного покрытия нано-серебра. Второе - для овала лица специальный корсетик. Специальные чистки для языка тоже советую. Можно даже купить такую штучку самую простую - из пластмассы. На конце языка находятся специальные точки, которые отвечают за выделение определенных ферментов. Йоги, когда занимаются своими практиками, заворачивают язык назад для того, чтобы эти точки стимулировать, но так как это не все смогут сделать, то есть приспособления для чистки языка. Подносите их к корню языка и чистите налет. В этот момент выделяются нужные ферменты. Я делаю и более серьезный уход - это плазмолифтинг, когда кровь берут из вены и вкалывают в лицо. Люблю специальные массажи. Вообще я любительница экологических техник.

«Муж всегда был моим союзником»

- Екатерина Андреева может поддаться ленивому настроению?

- Я никогда не ленюсь. Я всегда записываю в ежедневник все, что должна сделать сегодня. И самое сладостное - вычеркивать то, что я уже сделала. В этот момент я ощущаю прилив сил. Это постоянное преодоление. Мы все одинаковые и сотканы из лени, нежелания и прочего. Но это все можно преодолеть. Нерешимых вопросов не существует. Есть лишь нежелание их решить. Если мы говорим о том, как добиться успеха женщине, нужно лишь четко расставить приоритеты. Я и моя цель. Что мне нужно, чтобы добиться цели? Будет ли мой мужчина помогать или мешать? Если будет мешать, то как его можно нейтрализовать или сделать своим союзником? Каким образом я распоряжусь своим временем, чтобы все успевать? Вот когда вы ответите на эти вопросы, начнете двигаться вперед семимильными шагами. Я таких женщин знаю. У меня никогда не было проблемы в том, чтобы делать карьеру и совмещать ее с семьей, потому что мой муж всегда был моим союзником. А вопрос в том, кто его выбрал? Я сама. Я оценила его качества, очень четко его проверила и сосканировала. Я не вышла за него замуж сразу же как только заметила, потому что так можно взять кота в мешке и потом этот кот выпустит когти и будет тебе драть спину.

- Как правильно строить отношения с мужчинами?

- Почему мужчины подавляют женщин? Любые люди, которые используют физическую силу для подавления, делают это потому что им нужна ваша энергия. Мой муж всегда говорит мне: "Ты топливо для меня, я - ракета, которая вынесет тебя наверх". Но это добровольный обмен энергиями. Я ему отдаю свою силу, но только потому, что у него больше возможностей добиться успеха в больших сферах, чем у меня. Но он всегда знает, что без моей энергии он туда не долетит. Это нормальный обмен энергиями. Когда идет подавление, избиение, моральное насилие - такие мужчины для меня не существуют. Я сама с этим не сталкивалась, но видела со стороны. Интересно, что мы существуем в одном поле, я знаю его, я знаю, с кем он так себя ведет, но со мной - никогда. Потому что ответ будет однозначный, быстрый. Вы всегда должны понимать, что люди, которые мучают вас, это слабые люди. Абьюзеры никогда не бывают сильными.

- Как нужно вести себя при общении?

- Сильный человек, как правило, говорит спокойно, уверенно, тихо, даже иногда нарочито тихо, потому что это тоже некая методика. Если вы хотите привлечь внимание, не говорите громко. Когда идет крик, вопли и выплеск негативной энергии, я сразу понимаю, что передо мной стоит слабак, который пытается таким образом превратиться в якобы страшного. Мне становится смешно. Смех - один из самых важных способов подавления агрессии. Если кто-то вас сильно достает и мешает вам на пути к успеху, смейтесь, юморите, придумывайте смешные необидные прозвища и быстренько ставьте человека на место. Потому что если вы один раз дадите возможность вас подавить, то будьте уверены, что любой мужчина, даже самый прекрасный, воспользуется этой ситуацией. Есть один мужчина, очень известный. Сейчас он уже на исходе, а когда-то в подростковом возрасте я была в него влюблена. Он сказал в одном из интервью, что женщина - это существо третьего сорта, и поэтому женщины не могут быть правителями и не могут делать многих вещей. Когда у меня возникла возможность задать ему вопрос, я спросила у него: "Какого сорта ты?" Ведь от третьего сорта первый не родится. С этим ощущением я живу всегда, поэтому нет мужчины, который мог бы меня подавить. Не родился такой.

«Чтобы все успевать, нужно иметь хорошее здоровье»

- Можно ли быть успешной в работе и создать счастливую семью? Или нужно выбрать что-то одно?

- Для того, чтобы все успевать, нужно иметь хорошее физическое здоровье. Очень часто энергии и сил не хватает, потому что женщины тратят время куда угодно, но только не на себя. А я считаю, что можно все прекрасно сочетать. Я чуть-чуть пораньше встаю утром, чтобы позаниматься йогой и провести мой любимый ритуал пития зеленого чая. Кстати, в Башкирии меня угощали прекрасным травяным чаем, который можно использовать вместо китайского. Это мое время для себя, а уже потом я начинаю общаться с семьей. У нас никто друг другу завтрак не готовит, каждый занимается этим сам. Конечно, женщина должна уметь готовить, и я умею, но мне повезло, мой муж не заставляет меня кормить его. Он взрослый дяденька и сам с этим справляется. Сейчас наступает время универсальных женщин, которые умеют разные вещи. В универсальности и есть залог успеха. И я, и вы, и все женщины, которые хотят чего-то добиваться, должны стремиться к здоровью.

- Что для этого нужно делать?

- А для этого нужно регулярно проводить медицинские чекапы, как это делаю я. Понимать состояние твоей крови, мышц и прочего для того, чтобы в нужный момент успеть все сделать. В здоровом теле здоровый дух, но наше тело - это сосуд для нашей души. Когда человек умирает, что после нас остается? Если сжечь - девять грамм пепла, остальное – вода, и наше тело - жидкость, в которой плавают наши клетки, должна быть наполнена водой. Мой китайский врач, с которым я много лет сотрудничаю, всегда говорит: "Если хочешь пить, значит уже поздно пить". То есть в момент жажды клетки уже гибнут. Есть формула: 30 мл на 1 кг веса - это норма воды, которая нужна вам. Без этого легкого способа первичное здоровье невозможно. Вода и спорт, который вам нравится - вот залог здоровья. Я утром занимаюсь йогой, вечером тайцзицюань. В перерыве, на обеде, я могу махнуть в фитнес и позаниматься час с тренером силовой тренировкой. В неделю у меня девять тренировок разного уровня. Это могут быть легкие, спокойные тренировки как йога, тайцзицюань - посерьезнее, бокс и прочее. Без спорта не существует никаких других вариантов достичь телесного благополучия. Но люди ленивы.

- То есть мужчина может мешать в жизни?

- Успешным женщинам никогда и никому нельзя давать унижать себя. Кто бы перед вами ни стоял. Ваш отец, друг, муж - нет. Если это ваш начальник, тем более нет. Очень четко надо очерчивать круг возможностей, которые эти мужчины могут с вами произвести. Не могу сказать, что мой муж никогда не пытался - конечно, пытался, как и любой мужчина, ведь энергия у них агрессивная. Это было один раз. И он получил такой отпор, что второго раза больше никогда не было. Это тоже залог успеха. Потому что как только вы предаете саму себя, дальше вас уже никто не пожалеет. Я часто езжу в Африку и вижу, как все происходит в животном мире. Там все очень по-честному. Сильные, смелые, активные, дерзкие выигрывают, а те, кто начинает сразу подчиняться, так и остаются в этом подчинительном кругу.

- Какова ваша стратегия?

- Я никогда не иду по головам, потому что я все рассчитываю как шахматную партию. Я просто понимаю, кто передо мной стоит и как с ним надо обращаться. Есть интересный эксперимент. У крыс очень структурированное общество. Есть руководитель, два охранника, подавляемый и неприсоединившаяся, то есть свободная крыса. У нее самая тяжелая жизнь, потому что она не в группе. Если убрать из клетки лидера, то роли вновь распределяться точно также. Это крысиный мир, который существует дольше, чем людской. И у них никогда не меняется степень иерархии. Но от человеческого сознания зависит, какую степень иерархии в обществе вы выберете. Я никогда не хотела быть руководителем, никогда не хотела быть охранником, не могла бы быть подавляемым, значит у меня был только один выбор - я всегда становилась неприсоединившейся. Да, это давало мне проблемы, потому что все вопросы мне приходилось решать самой. Но зато когда я их решала, никто не мог мне сказать, что он что-то сделал за меня. Конечно, мы все разные, и никто не может повторить ничью судьбу, но уважение и любовь к себе, забота о своем здоровье - это первый шаг к тому, чтобы стать успешным человеком в той сфере, которую вы выберете.

«С дочерью всегда общалась на равных»

- Как вы воспитывали дочку?

- Прежде всего, это собственный пример. Моя дочь, конечно, была лишена сюсюкания и постоянного присутствия мамы. Этого не было у нас, но зато она мне в пять лет сказала: "Где мать, там и родина". И я всегда этим гордилась. Туда, куда я могла ее взять, я ее таскала. Она была на всех лекциях в институте, слушала рефераты, ходила в театры. Этот ребенок, который висел у меня где-то сзади на плече, мне никогда не мешал. На Западе, я считаю, очень верно сделано, что женщины, которые хотят ходить на работу с грудными детьми, имеют такую возможность. В нашем парламенте нет комнат для пеленания, а в парламенте Швеции есть. Значит, их мужчины больше думают о своих женщинах, чем наши? Каждая из нас сама должна решать, что она хочет - остаться дома или выйти на работу. Если ты имеешь возможность взять ребенка и кормить его на работе, а потом отдать няне или оставить в игровой комнате, я не считаю, что это ужасно. Я считаю, что это нормально, вопрос лишь в условиях.

- Какие у вас отношения с дочерью?

- Со своим ребенком я всегда общалась на равных, никогда не нависала над ней, а садилась на корточки, чтобы поговорить глаза в глаза. Так я могла ей лучше что-то объяснить. Я никогда не била свою дочь. В ужасе всегда нахожусь, когда вижу, как взрослый человек дергает за руку ребенка, кричит на него, унижает и оскорбляет, использует свой рост и силу, чтобы унизить еще больше. Мне кажется, когда тебя не унижают, ты тоже не унижаешь никого. Это как цепная порука в армии - дедовщина. Так что воспитание - это только разговоры и собственные примеры. Никаких запретов. Например, я всегда говорила: «Хочешь курить? Окей, иди. А я тебе просто покажу, как выглядят легкие курильщика". Предоставление информации полностью и полный свободный выбор. И самое главное - готовность к тому, что она может сделать выбор, который вам не понравится. Я всегда была готова к тому, что она мне скажет "ну и что, а я буду!". Но именно потому, что я никогда не боялась, она никогда мне так не говорила. Она слушала и воспринимала мои взгляды. Глобальных, страшных вещей мы с ней избежали.

- Какая сейчас главная проблема у молодежи?

- Самое страшное сейчас - это, конечно, наркотики. Был эксперимент в одной из российских республик, в Мордовии, где огромное количество колоний. Там глава республики распорядился водить детей в зоны на экскурсии и показывать, как живут преступники. И романтический флер фильма "Бригада", который я считаю очень вредным, быстро испарялся. "Ты парашу видел?", "на нарах сидел?", "пайку хавал?", "веник курил?" - и это все превращалось сразу не в какие-то бахвальные темы, а в реальное г... И как только дети выходили после этих экскурсий, они все говорили: "Никогда". И преступность начала снижаться. Но этого человека с должности сняли, потому что на самом деле кто-то хочет постоянно подпитывать эту уркаганскую среду. И это глобальная проблема, которую кто-то должен начать решать. Со своей дочерью я поступила примерно так же. Я нашла кино о том, как существуют наркоманы - ломки, дети наркоманов, судьбы наркоманов. Моему ребенку было семь лет, она орала как резаная, когда смотрела фильм. Она досмотрела до конца, потому что я не разрешила ей не досмотреть. И это был второй случай в жизни, когда я произвела насилие над ней. Но зато у нас никогда не было с ней проблем. Наркоманы, безусловно, попадались ей на жизненном пути, но никто не смог ее затащить на эту дорогу, потому что она видела в семь лет, как это бывает. Воспитывать ребенка надо сразу как родился, а в три года - уже опоздали.

«Успешные люди четко знают, чего хотят»

- Как добиться успеха?

- Успеха и исполнения своего желания добиваются те люди, которые истинно понимают, чего они хотят. И это разница между успешными и неуспешными людьми. Потому что успешные люди всегда четко знают, чего хотят. И транслируют это на подсознательном уровне. Портал в фильме "Сталкер" был еще одним поворотным моментом, который подсказал мне, как я должна думать для того, чтобы добиваться успеха. В "Сталкере" есть тема - мужчина идет просить за своего брата, у которого тяжелая жизненная ситуация - он может умереть. И ему говорят, что существует портал, в котором исполняются желания. Он берет проводника, потому что на пути исполнения желания огромное количество проблем, страстей и страхов. И только сталкер может помочь ему в этом. Вместе они все превозмогли и дошли до комнаты, где исполняются желания. Он встал на портал и загадал жизнь для своего брата, но на голову ему упал мешок с деньгами. Потому что его истинным желанием, которое он скрывал даже от самого себя, было богатство. Понимаете, только истинные ваши желания будут исполняться.

- Посоветуйте книги, которые обязательно стоит прочитать.

- "Транссерфинг реальности" Вадима Зеланда. Пять книг не совсем легкие для восприятия, но главное там очень правильно распределено, и поэтому, читая ее, вы начнете понимать, как устроено энергетическое пространство мира. Только в глубокой осознанности и понимании процессов бытия свою жизнь можно строить так, как ты хочешь, а не так, как хотят другие люди. Если вы хотите разбираться в людях, то советую прочитать несколько трудов Ломброзо, это один из самых известных физиогномистов мира, который в очень доступной форме рассказывает о том, как можно понять, кто перед тобой. В обязательном порядке считаю, что надо прочитать "Мозг и еда" Дэвида Перлмуттера, известного американского физиолога, который в предисловии выделил фразу "если бы медицинские корпорации знали, что я пишу, они бы меня убили до того, как я издам книгу". Те факты и моменты, которые он вложил в эту книгу, помогут многим людям быть здоровыми. Вопрос в том, хотят медицинские корпорации вылечить человека или сделать его вечным рабом таблеток - для меня открытый. "Очаровательный кишечник" - еще одна интересная книга. Тоже тема живота, а живот - это жизнь. По китайской медицине все, что происходит у вас в кишечнике - это то, что потом происходит с вами дальше.

- Вы не думали написать книгу о путешествиях?

- Мне очень приятно слышать и читать в инстаграме, что я мотиватор. Я никогда не думала, что мой личный блог вдруг будет так востребован и что мотивация и целеполагание, которыми я обладаю, будут помогать людям на разных континентах, потому что у меня много подписчиков из разных стран, а не только из России. Мне предложили написать книгу, и сейчас идет стадия переговоров, потому что я ко всему подхожу обстоятельно. Если все получится, то книга будет.

- В какую страну вы хотели бы вернуться?

- В Бирму - это страна тысячи пагод необыкновенной красоты. В Бутан вернулась бы, потому что это страна, где есть министерство счастья. Министр счастья следит за тем, чтобы люди, населяющие его страну, были счастливы. Эта энергия любви и красоты действительно есть у них. Не знаю, как они это делают, но у них нет брошенных стариков, детей, на всех домах нарисованы фаллосы как символы плодородия.

- О чем вы мечтаете?

- Это, конечно, утопическая мечта, но я мечтаю о том, чтобы ты проснулся и понял, что нет больше энергии войны, что нет больше брошенных детей, нет снарядов, которые падают на землю. А все остальное в наших руках. А когда какие-то дяди начинают развязывать войны, а мы - женщины, родившие детей, должны отправить их умирать, это ужасно. Я хочу, чтобы это прекратилось раз и навсегда, чтобы перестали воевать и пытаться на этом заработать. Нет никаких политических и идеологических составляющих войн. Только деньги.