Каникулы помешали спортивным функционерам Башкирии проститься с легендой бокса

2 января не стало легенды башкирского бокса Равиля Утяшева

Известному в прошлом спортсмену и тренеру было 86 лет. Ветеран башкирского спорта вошел в историю, как первый в республике мастер спорта СССР по боксу и первый чемпион первой Спартакиады народов РСФСР.

2 января не стало легенды башкирского бокса Равиля Утяшева
личный архив

Впоследствии призер чемпионатов СССР воспитал плеяду спортсменов высокого класса. Удивительно, но смерть известного в прошлом спортсмена и тренера осталась незамеченной спортивными ведомствами Башкортостана, республиканской Федерацией бокса и даже местными СМИ. Справедливости ради отметим, что и нам стало известно об уходе из жизни Равиля Утяшева лишь накануне.

Никаких сообщений о смерти прославленного ветерана бокса на сайтах министерства молодежной политики и спорта РБ, городского управления физической культуры и спорта не было. В новостной ленте ресурса региональной боксерской федерации про уход из жизни Равиля Утяшева ни слова. Последнее сообщение размещено в августе 2019 года о том, как Николай Валуев дал мастер-класс в Уфе для местных боксеров.

Как сообщают наши источники, похороны Равиля Ибатулловича прошли тихо и скромно. Проститься с корифеем башкирского бокса пришли представители разных поколений боксеров и, конечно, ближайшие родственники Утяшева.

Как рассказал нам заслуженный тренер России, руководитель спортивного клуба "Кемпо" Марат Габдрахимов, Равиль Ибатуллович был удивительным человеком. Тренером от бога. А уж какие афоризмы выдавал! Про себя первый башкирский мастер спорта СССР по боксу любил говорить: "Я маленькая рыбка, но очень хищная!"

Равиль Ибатуллович Утяшев, родился 30 августа 1933 года. Мастер спорта по боксу. Бронзовый призер чемпионата СССР (1954), чемпион РСФСР (1955), чемпион 1-й Спартакиады народов РСФСР (1956), 3-й призер летней Спартакиады РСФСР (1959).

Работал главным тренером сборной Башкортостана по боксу.