Нацорганизацию «Башкорт» могут ликвидировать, а ее деятельность запретить

Пока в прокуратуре Башкирии ограничились предупреждением

17.01.2020 в 05:45, просмотров: 1402

Для активистов «Башкорта» наступают не лучшие времена - региональная прокуратура обнаружила признаки экстремисткой деятельности в действиях национальной организации.

Нацорганизацию «Башкорт» могут ликвидировать, а ее деятельность запретить
Вконтакте

Так, в республиканском надзорном ведомстве считают, что лидеры «Башкорта» распространяют в интернете экстремистские лозунги, призывают своих адептов на митинги, где звучат экстремистские воззвания, и оправдывает членов нацобъединения, уже осуждённых за экстремистскую деятельность.

Пока в прокуратуре РБ ограничились предупреждением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и потребовали устранить выявленные нарушения в двухмесячный срок. Однако вынесение прокурорского предупреждения может закончиться весьма печально для приверженцев «Башкорта».

Согласно закону «О противодействии экстремисткой деятельности», при выявлении новых фактов, свидетельствующих о признаках экстремизма, организация может быть ликвидирована, а ее деятельность запрещена на территории страны. А учитывая, что подобное прокурорское предупреждение о недопустимости экстремисткой деятельности уже получали лидеры «Башкорта» Фаиль Алчинов и Руслан Гаппасов в декабре 2017 года, то организация может приказать долго жить по истечению двух месяцев. Кроме того, ее лидеры, уличенные в многократном нарушении закона о противодействии экстремизму, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

В «Башкорте» обещают обжаловать предупреждение прокуратуры в суде, однако шансы на успех тяжбы весьма призрачны. В башкирской прокуратуре уже заручились поддержкой экспертов-лингвистов БашГУ, которые установили, что националистские лозунги из уст предводителей «Башкорта» звучали на видеозаписях митинга, состоявшегося 16 сентября 2017 года и на собраниях, называемых активистами «йыйынами» (способ самоуправления у башкир, - ред.), которые на самом деле йыйынами не являются».     

После получения предупреждения региональных прокуроров, руководители национальной организации обязаны удалить со своих страниц в социальных сетях все призывы, лозунги, статьи и резолюции, вызывающие ненависть, вражду и национальную рознь.


|