Убийство Юрия Яшина - тайна, которая касается всего топ-менеджмента УМПО

Но в российском оборонном холдинге странного дела предпочитают не замечать

20.01.2020 в 06:40, просмотров: 6873

Минувший год в Башкирии оказался богат на политические события, но не на громкие разоблачения, которые обычно сопровождали многие общественные процессы. Весь 2019 год суды рассматривали уголовные дела, возбужденные еще в 2018-м, и большая часть из них закончилась провалами.

Убийство Юрия Яшина - тайна, которая касается всего топ-менеджмента УМПО
pixabay.com

Суды или оправдывали бывших высокопоставленных чиновников, таких как Александр Филиппов и депутат уфимского горсовета Андрея Носков, или выносили странные решения, как это было с объявлением присяжными виновным Эдуарда Юлдашева, которого сначала объявили заказчиком убийства предпринимателя Павла Кабанова, а потом назвали подстрекателем, не сумев доказать, что мужчина желал смерти человеку, которого никогда не знал. А уже в 2020 году в Башкирии суд рассмотрит еще одно странное дело, которое тоже ждет непредсказуемый вердикт. В Нижнем Новгороде закончили расследование против заказчика убийства топ-менеджера УМПО Юрия Яшина Сергея Евстафьева.

Как только с материалами следствия ознакомятся адвокаты, обвинительное заключение будет передано в суд. И, несмотря на будущую судебную развязку, успешным расследованием его никак не назовешь.

На коммерческого директора оборонного предприятия Сергея Евстафьева, как на заказчика убийства, указал задержанный в рекордные сроки киллер Федор Токарев. Молодой человек с юными отморозками с автомойки сначала размозжил голову Юрия Яшина бейсбольной битой, а потом задушил строительной леской во время транспортировки, как он думал, уже мертвого тела. Непрофессиональные убийцы, взявшиеся лишить жизни Юрия Яшина за несколько млн рублей, явно убивать его не собирались, а, похоже, намеревались лишь «переломать ноги», чтобы напугать.

Для этого в июле 2018 года парни дождались Юрия Яшина в подземном гараже его дома на улице Карла Маркса в Уфе. Но для самодеятельных киллеров они были слишком хорошо осведомлены - знали, во сколько спустится Яшин к своей машине и что он сам поедет за рулем, так как за день до трагедии его водитель ушел в отпуск. Имели с собой электронную отмычку от общедомового гаража и были уверены, что в шесть утра останутся никем не узнанными. Но что-то пошло не по этому хитроумному плану - сильный и уверенный в себе г-н Яшин, в прошлом занимавшийся борьбой, оказал молодым людям сопротивление. Вся подземная парковка оказалась залита кровью - четверо ублюдков пытались совладать с разъярённым взрослым и корпулентным мужчиной. А потом, когда он потерял сознание, связали его строительными хомутами, бросили в джип, кстати, якобы купленный на средства, полученные от заказчика убийства, и выехали из парковки.

Вообразившие себя крутыми пацаны запаниковали и даже не смогли спрятать тело, просто бросив его в кустах под Сафроновским мостом в Затоне и оставив в карманах убитого сотовый телефон. По сигналу мобильника тело нашли уже на следующий день. Так как главарь доморощенных киллеров не особо что-то скрывал от следствия, его рассказу о причастности Сергея Евстафьева к убийству подчиненного сразу поверили, и топ-менеджера арестовали. Следователи были уверены, что имеют стопроцентную доказательную базу - банда, везя тело, умудрилась попасть на все видеокамеры и отметиться на всех сотовых вышках, а потому и не особо усердничали, пытаясь отработать другие версии. Материалы, собранные во время обысков на УМПО, горой лежали в следственном комитете - в них ни разу не заглянули за несколько месяцев. Так следователи были уверены, что раскрытое дело у них в кармане.

По словам убийцы, г-н Яшин имел компромат на своего начальника - директора коммерческой службы Сергея Евстафьева, а потому босс, якобы и решил навсегда проститься с подчиненным.   

Но Федор Токарев оказался странной, психически неполноценной личностью и прирожденным лжецом. Он врал всем, что работает в спецслужбах и даже сделал на своем плече наколку «ФСБ», имел паспорт с другими именем и фамилией, сожительствовал с разными женщинами, объясняя долгие отлучки работой в «горячих точках». И даже наплел следователям, что состоял в близких отношениях с супругой Юрия Яшина - Мариной. Но самое главное - «числился» зятем, правда, не под своей фамилией, а ложной, начальника отдела материально-технического снабжения УМПО Николая Ахмаметьева.

Работники завода, приехавшие на место преступления сразу, как стало известно, что Юрий Яшин пропал, и видевшие кровавые следы в гараже у его машины, рассказывают, что в этот момент на г-не Ахмаметьеве «не было лица». Он стоял во дворе, держась за дерево, белый, как полотно, и явно больше других понимающий, что произошло. Если учесть, что главный снабженец завода ладил с зятем и даже хвастался сослуживцам о его работе в спецслужбах, мужчина мог знать и о том, зачем его названный родственник встречался с убитым. Но так как Токарев своего тестя не выдал, а рассказывал исключительно об участии в деле Сергея Евстафьева, Ахмаметьев остался в деле лишь свидетелем и благополучно вышел на пенсию.

Тем не менее, спустя более года, когда затянувшееся расследование из-за грубых нарушений передали в Нижний Новгород, следователи осознали, что убийца может лукавить. Причем насколько прониклись этой мыслью, что даже расторгли сделку с киллером, которую заключили в Уфе взамен на правдивые показания.

Сам Евстафьев уже год как молчит, не дав вообще никаких показаний. Кстати, арестованного хорошо «греет» УМПО - он по-прежнему числится на работе с сохранением зарплаты, его защищают лучшие и высокооплачиваемые адвокаты, которые находят средства на публикации своей точки зрения, проведение пресс-конференций и даже съемки фильма в недешевой программе Сергея Караулова «Момент истины». В этой истории ясно одно - рыльце в пуху не только у Николая Ахмаметьева, но и всей заводской верхушки. И всему руководству оборонного предприятия выгодно молчание Сергея Евстафьева, которому и всячески облегчают жизнь за решеткой.

Например, во время первого обыска в сейфе у начальника отдела безопасности Олега Овчинникова нашли 3 млн рублей - именно такую сумму называл Федор Токарев, рассказывая, сколько ему должны были заплатить за расправу над Яшиным. Также далекий от оборонного производства альфонс-убийца точно знал, о каком компромате идет речь - о заключении дорогостоящих контрактов с заводом, выпускающим не слишком эксклюзивную продукцию.

В общем, убийство Юрия Яшина - до сих пор тайна, которая касается не только Сергея Евстафьева, а всего топ-менеджмента знаменитого оборонного предприятия, где явно творятся странные дела. Но в российском оборонном холдинге, в который входит УМПО, предпочитают этого не видеть.