Председателем общественного совета при МВД по Башкирии стал Рафаил Диваев

Приказ о новом составе общественной структуры подписал Роман Деев

22.01.2020 в 06:36, просмотров: 583

Экс-глава внутренних дел Башкирии генерал Диваев возглавил общественный совет при МВД по РБ. За отставного министра, возглавлявшего башкирское милицейское ведомство с 1996 по 2008 год, члены обновленного общественного совета проголосовали единогласно.

Председателем общественного совета при МВД по Башкирии стал Рафаил Диваев
архив МК

Приказ о новом составе общественной структуры подписал нынешний главный полицейский республики Роман Деев - члены совета избираются на три года.

Интересно, что в свое время МВД по РБ стало одним из первых министерств, да и вообще силовых ведомств в России, где еще в 2005 году появился общественный совет. Это сегодня свои общественные советы имеют все надзорные и контролирующие структуры. А первую в стране общественную организацию при правоохранительном ведомстве создавал министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев. Тогда в республике произошли так называемые «благовещенские события» - милиционеров региона огульно обвинили в насилии над целым городом Благовещенском, расположенном в ста километрах от Уфы. В городе действительно проводилась милицейская зачистка против распоясавшегося здесь криминала, и, как часто бывает, «под раздачу» попали и ни в чем не повинные люди. В тот момент российская милиция переживала не лучшие времена - в прессе шла массированная кампания, разоблачавшая «оборотней в погонах», и народ ненавидел людей в форме. А «благовещенские события» стали поводом для травли тех, кто находился в милицейских рядах. МВД по РБ возглавлял Рафаил Диваев, он и принял решение создать общественный совет, призванный сделать работу милиции прозрачной для общества. Ему это удалось - «благовещенские страсти» утихли.

Сегодня члены общественного совета понимают свою работу немного по-другому.

- Традицией стало помогать детям и вдовам погибших полицейских, а средства на

новогодние подарки и другую помощь нуждающимся сотрудникам правопорядка -

собирать всем миром, - говорит экс-председатель ОС МВД по РБ Айрат Халиков.

- Надеемся, что общественный совет будет помогать стражам порядка выполнять свой долг по защите граждан, - объяснил генерал-лейтенант в отставке Рафаил Диваев.

Новыми членами общественного совета стали генеральный директор национального симфонического оркестра РБ Артур Назиуллин, глава уфимского отделения «Братства православных следопытов» Мария Нестерова, заместитель руководителя уфимского центра общественной безопасности Андрей Шитов, известный юрист Зиннур Марданов, имам-хатыб мечети «Ляля-Тюльпан» Равиль Мамлеев, замдиректора республиканского центра психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющими наркотиками, Рушан Кахтиранов, главный врач детской стоматологической поликлиники №3 Римма Ганиева, вдова полицейского, погибшего при исполнении служебного долга, Эльмира Ахметова, член наблюдательного совета уфимского топливно-энергетического колледжа Риф Муртазин и представитель военно-спортивного фонда РБ Игорь Карелин.