С назначением нового прокурора изменения ждут всех работников ведомства Башкирии

Ведерников будет вынужден усиливать и укреплять ряды прокуратуры

24.01.2020 в 06:03, просмотров: 1651

Под занавес 2019 года, 30 декабря, глава государства Владимир Путин своим указом назначил нового прокурора Башкирии. Главным начальником республиканского надзорного ведомства стал Владимир Ведерников, еще в сентябре прошлого года утвержденный на эту должность депутатами башкирского парламента и до недавнего времени трудившийся зампрокурора Москвы. Его кандидатуру согласовали в кадровом управлении Кремля. Владимир Викторович уже прибыл в Уфу и приступил к должностным обязанностям.

С назначением нового прокурора изменения ждут всех работников ведомства Башкирии
gsrb.ru

Надо сказать, что с назначением нового прокурорского начальника карьерные изменения ждут всех работников надзорного ведомства республики. Г-н Ведерников будет вынужден усиливать и укреплять ряды надзорного ведомства, обескровленного после ареста бывшего первого заместителя прокурора РБ Олега Горбунова и поспешного отъезда в Курган на пост прокурора области экс-главы надзорного ведомства Башкирии Андрея Назарова.

Вместе с одним из влиятельнейших прокуроров Башкирии под следствием оказались и другие высокопоставленные работники башкирской прокуратуры: начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и надзорной деятельностью Александр Галицын, его заместитель Артур Шайретдинов и прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин.

Правоохранители полагают, что в надзорном ведомстве республики вплоть до осени 2018 года действовала организованная группа людей в синих мундирах, освобождающая от уголовного преследования высокопоставленных и зажиточных обвиняемых и подозреваемых.

По мнению экспертов, слив следственных действий прокурорскими работниками проводился с небывалым размахом с использованием влияния других силовых ведомств и «кривых» решений судов. По крайней мере, жертвами этого скандала стал судья Демского суда Уфы Фаим Рамазанов и его супруга - судья городского Кировского суда Альфия Рамазанова. Племянник четы Рамазановых - депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов - оказался внутри прокурорского спрута, как решала. Это он находил обвиняемых, намеренных избежать уголовного преследования любой ценой и передавал от них деньги прокурорским работникам. Депутат также находится под следствием, а его судейские родственники предпочли подать в отставку.

После того, как откатилась волна следственных зачисток, выяснилось, что в прокуратуре Башкирии вакантны почти все высокопоставленные кресла. Так, после отъезда в июне 2019 года Андрея Назарова опустело не только место прокурора РБ, но и его первого зама - бывший пост арестованного Олега Горбунова так никто и не занял.

Посчитала за лучшее для себя покончить с прокурорской карьерой Гульнара Бикбулатова - она теперь депутат башкирского парламента. Говорят, что Гульнара Фаритовна занимала жесткую позицию по отношению к продажным коллегам и в какой-то момент решила оставить борьбу с ветряными мельницами, возможно, опасаясь за свою жизнь. Ее бывшая должность - заместителя прокурора РБ - также пустует.

Последние полгода обязанности руководителя башкирской прокуратуры исполнял Виктор Логинов, курирующий обвинение. А единственным замом отсутствующего прокурора РБ оставался Руслан Зубаиров, контролирующий полицию.

По слухам, и г-н Зубаиров, и г-н Логинов не прошли аттестацию. Наблюдатели полагают, что профессиональный неуд эти прокуроры получили за всю ту же коррупционную историю с прокурорским спрутом и, в общем-то, легко отделались, не оказавшись с коллегами в СИЗО.

Тем не менее вновь назначенному прокурору РБ Владимиру Ведерникову придется работать с тем человеческим материалом, который есть. И в его праве заново аттестовать этих сотрудников. А также найти возможность полностью укомплектовать штат государевых людей, которые и в самом деле будут надзирать за соблюдением законности, а не набивать собственные карманы, пользуясь данными им законом возможностями. Эксперты характеризуют нового прокурора Башкирии, как честного и профессионального правоохранителя, не замеченного ни в чем предосудительном. Его кандидатуру согласовали в кадровом управлении Кремля. А до этого проверку кремлевских ревизоров, обеспокоенных случившимся коррупционным скандалом в прокуратуре РБ, не прошел сотрудник Генпрокуратуры РФ Камиль Кашаев, также стремившийся получить пост начальника надзорного ведомства региона.

Башкирским депутатам Владимир Ведерников уже пообещал заполнять образовавшиеся вакансии в региональной прокуратуре «грамотными, хорошими, лучшими специалистами из числа работников прокуратуры Башкирии».